?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кичади

Кичади – центральное блюдо ведической кухни. Идеальная еда. Обеспечивает организм сбалансированным набором питательных веществ, легко усваивается, подходит для любого конституционального типа. Способствует выводу токсинов из организма.

83.27 КБ

Рецепт:
1 стакан риса басмати
1 стакан лущеного маша (мунг дал)
3 столовых ложки топленого масла
свежий корень имбиря длинной 3-4 см
1 чайная ложка семян кумина
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка кардамона
½ чайной ложки морской соли или черной соли Кала Намак
6 стаканов воды (кипяток)

Дополнительные специи (по желанию):
1 чайная ложка черной горчицы
2 щепотки асафетиды
4 гвоздики
4 кусочка коры корицы

1. Промыть и замочить отдельно рис и маш на насколько часов.
2. Почистить корень имбиря и порезать его мелкими квадратиками (2х2 мм)
3. Разогреть в толстостенной кастрюле масло и пассировать в нем имбирь и специи (кроме куркумы) до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
4. Добавьте в кастрюлю маш, рис, куркуму, соль. Хорошенько перемешайте. Добавьте воду.
5. Варите до мягкости, время от времени помешивая.

Во время чисток блюдо каждый раз должно быть свежеприготовленным, поэтому, когда я готовлю только себе, то беру по полторы столовых ложки риса и маша. Ничего не замачиваю. На глаз сыплю специи, через пару минут добавляю маш, через минуту рис. Мешаю. Вливаю кипяток. Оставляю на 20 минут на медленном огне, не забывая поглядывать. Если вы готовите это блюдо не для чистки, а просто так, в него можно добавить зелень и любимые овощи.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ann_chous
May. 27th, 2009 09:26 am (UTC)
меня давно интресует вопрос , почему используют именно топленое масло и в чем его преимущество?
Это обычно сливочное масло же изначально?
kalinji
May. 27th, 2009 09:31 am (UTC)
Если вы хоть раз топили масло сами, то видели, сколько идет на выброс. Все-таки это два совсем разных продукта. Топленое масло можно хранить без холодильника и оно не испортится.
Аюрведа придает топленому маслу огромное значение. Считается, что регулярное его употребление излечивает от массы болезней.
(no subject) - ann_chous - May. 27th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - May. 27th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
koshka_lusha
May. 27th, 2009 10:30 am (UTC)
Да в общем-то не дорого.
Знаете, когда я приготовила первый раз, то мне очень понравилось. Очень.
А сейчас я чищусь и уже три дня ем только кичади и впереди еще три таких дня. Уже немного подустала от него. Так что ибыточних восторгов выдать не могу )
elf_daelin
May. 27th, 2009 11:26 am (UTC)
А вот мне никак не найти в Питере маш. Может быть вы подскажете, где его можно раздобыть?
kalinji
May. 27th, 2009 11:41 am (UTC)
http://www.himalayaindianshop.ru/ - здесь наверняка должен быть.
(no subject) - elf_daelin - May. 28th, 2009 09:50 am (UTC) - Expand
smilla_sne
May. 27th, 2009 12:46 pm (UTC)
а кумин, это не тмин, да? что-то другое?
его ничем нельзя заменить?
koshka_lusha
May. 27th, 2009 01:06 pm (UTC)
Кумин, или зира продается на всех рынках. Можно, в принципе вообще без него. Но если увлекаться ведической кулинарией и аюрведой, без специй никуда. Не может быть, что бы в Киеве не было спецализированных магазинов. Йоги и кришнаиты есть везде. )
(no subject) - smilla_sne - May. 27th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - May. 27th, 2009 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilla_sne - May. 27th, 2009 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smilla_sne - May. 27th, 2009 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - May. 27th, 2009 05:25 pm (UTC) - Expand
yaguar16
May. 27th, 2009 01:05 pm (UTC)
Аня, подскажите пожалуйста рецепт приготовления правильного топленого масла:)
koshka_lusha
May. 27th, 2009 01:07 pm (UTC)
Так запросто не расскажешь. Отдельный пост скоро не обещаю. Но любая поисковая система выдаст вам массу рецептов. Там ничего сложного нет.
shumelka_lao
Jun. 8th, 2009 07:28 am (UTC)
Ань, у меня несколько вопросов появилось . Я на дачу укатила и решила почиститься , хоть один день попробовать...
так вот. Проявив огромную лошадность я купила нелущениый маш. Зеленый такой. не пойдет да?
А кардамон класть молотый или коробочками, как на рынке продается?
kalinji
Jun. 11th, 2009 06:28 pm (UTC)
Прости, что так не скоро отвечаю.
Не лущеный маш тоже подойдет. Какой кардамон - не принципиально. Я коробочки больше люблю.
(no subject) - shumelka_lao - Jun. 11th, 2009 06:39 pm (UTC) - Expand
messmixivium
Jul. 18th, 2009 09:51 am (UTC)
Не понимаю как такое может быть - именно на вашем блоге через раз антивирусник ругается, на остальных блогах жж нормально :(
kalinji
Jul. 19th, 2009 06:36 am (UTC)
Правда? Мне очень жаль, но я совершенно не представляю, что с этим делать.
the_striped
Mar. 28th, 2010 10:01 am (UTC)
ой у вас тэги стоят не в тэгах, а в настроении)
kalinji
Mar. 30th, 2010 05:25 pm (UTC)
спасибо
поправила)))
tyy_tikki
Apr. 24th, 2010 05:54 pm (UTC)
А в магазине "Гималаи" (Питер) мунг даал - это зеленый такой, видимо, неочищенный.
А очищенный называется нут.

http://himalayaindianshop.ru/index.php?cPath=24_34_84
Вот тут.

Подскажите, если не трудно, какой покупать.

И еще - можно имбирь заменить на сушеный? (Там же продается такой, в пакетике)
koshka_lusha
Apr. 25th, 2010 07:52 am (UTC)
Возьмите мунг даал дробленный. Нут вообще к мунг далу не имеет никакого отношения.
Имбирь можно легко найти в крупных супермаркетах.
Если вы знаете свою викрити и у вас пониженная Питта, то можете заменить на сушенный, если не знаете, или у вас высокая Питта, то брать сушеный имбирь нельзя.
petite_tresor
Jan. 25th, 2011 11:58 am (UTC)
Не сочтите за наглось...
но позволю себе подкинуть небольшой подарочек :)

Книжка рецептов, прилагалась к последнему "Yoga Journal"
Может быть, понравится что-нибудь.
http://yogajournal.ru/upload/YJbook.pdf
koshka_lusha
Jan. 25th, 2011 12:09 pm (UTC)
можно я повредничаю?
Начала с интересом смотреть, но наткнувшись на кичади с подсолнечным маслом и замороженным горошком, вынуждена воскликнуть, что эти люди ничего не понимают в ведической кухни, и вся эта профанация была сделана, что бы продать рис Мистраль.
Я понимаю, что аутеничность - это не всегда доступная вещь, но как не может быть борща без свеклы, так нет кичади без ги.
А про мороженный горошек я вообще промолчу.
(no subject) - petite_tresor - Jan. 25th, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
vual
Jul. 1st, 2014 07:39 pm (UTC)
А можно в кичади немного кокосового молока добавить? Или это принципиально неправильно? Я ничего не понимаю в аюрведе, но недавно нашла отличный рецепт супа дал, который с кокосовым молоком становится просто совершенным блюдом. И без всяких знаний, интуитивно, я супом дал заливала чашку риса басмати и это был мой обед несколько дней подряд. Очень уж хочется попробовать эту систему очищения)

И спасибо Вам за столько полезной информации)
koshka_lusha
Jul. 2nd, 2014 03:15 pm (UTC)
Смотрите, если речь идет о летнем периоде (когда в принципе высокая Питта), или если у вас диагностирована Питта в дисбалансе то можно добавить коксовое молоко при условии, что вы его делаете сами, а не достаете из консервной баночки.

В других случаях, я бы не стала этого делать, если вы нацелены именно на лечение и очищение.

Если же речь просто об обеде, почему бы и нет?
Вит Дедович
Dec. 28th, 2016 11:36 am (UTC)
прохожу чистку впервые.кичади приготовил сразу на не сколько приёмов.можно ли его разогревать или лучше есть холодным?на сколько это критично?
koshka_lusha
Dec. 28th, 2016 02:36 pm (UTC)
критично. Еда всегда должна быть свежей. Есть старое и разогревать нельзя.
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com