Калинджи (kalinji) wrote,
Калинджи
kalinji

Categories:

Очищение изнутри

Как говорила Пратима Райчур в моей любимой книге «Абсолютная красота», начинать есть правильную пищу, не очистив предварительно тело от токсинов, все равно, что лить чистую воду в грязь.

Мало кто из нас может похвастаться идеальным, здоровым рационом, воздержанностью и свободным доступом к свежим натуральным продуктам. Как следствие, наше тело накапливает токсины, преждевременно стареет и заболевает. Одним из способов нивелировать негативные последствия неправильного питания и образа жизни, является регулярное проведение очистительных дней.

Это такие дни, когда вы вводите ограничение в питании, отдыхаете, очищаете и настраиваете заново свой организм.

Практикую очистительные программы около года. Испробовав разные методики, я предлагаю наиболее удачные вам.

Проходя дни отчистки, детоксикации, назовите это так, как вам больше нравится, внимательно наблюдайте за собой, слушайте себя.

Со мной после проведения таких дней, происходили удивительные вещи. Бывало, ощущение полета, эйфории, иногда я «слышала пение клеток», случался мощный выброс энергии, однажды буквально за сутки у меня осветлились пигментные пятна (справедливости ради скажу, что вскоре они вернулись на свои места). Иногда, напротив, я чувствую раздражение, усталость, нестерпимое желание съесть что-нибудь вкусненькое.
Одно происходит всегда: на следующий день, после голодания я начинаю очень хорошо соображать. Шелуха, незначительное, пустое, отпадает и я начинаю видеть неразрешимые ранее проблемы в новом свете.

Если вы внимательно отнесетесь к моим советам, то эти дни доставят вам много радости и удовольствия.

Первая диета, которую я испробовала, было Очищение рисом по системе здоровья Кацудзо Ниши.

Методика спорная. Долго сидеть на такой диете я не рекомендовала бы, так как она не поставляет в организм достаточного количества питательных веществ. Однако, как разовая ежемесячная акция, думаю, она будет эффективна.

Подготовка:
Вечером перед днем голодания залить один стакан бурого риса водой на ночь.

Первый день:
Утром слить воду, залить 2 стакана свежей воды и варить до тех пор, пока вся вода не выпарится.
Разделить на 4 части. Съесть через равные промежутки времени.
За 20 минут до еды выпивать зеленый чай с чайной ложкой яблочного уксуса и щепоткой морской соли.

Второй день:
Приготовить рис также, как и днем раньше.
За 20 минут до еды выпивать стакан кипяченой воды.
Можно добавить немного вареной свеклы или свежих яблок.

Выход из диеты:
Минимум две недели после проведения очистки раз в день пить зеленый чай с щепоткой морской соли и ложкой яблочного уксуса.

Сам Кацудзо Ниши рекомендовал применять эту диету по следующей схеме (еще раз подчеркну, что применение подобной методики длительно мне кажется не целесообразным и опасным):
2 дня очищения – 4 дня перерыв - 2 дня очищения – 4 дня перерыв – так далее на протяжении месяца.
Второй месяц – здоровое питание.
Третий месяц: повторение схемы 2 через 4.

Пшеничная диета

Сама я эту диету так и не опробовала, но она довольно сбалансирована, и, как мне кажется, не слишком сложная в исполнении.

Завтрак: 1-2 чашки свежих или замороженных фруктов без добавок.
Обед: 450 гр тофу, чашка вареного пшена, любые тушеные или сырые овощи.
После 16 часов: Только фрукты и травяной чай

Обязательно выпивать не менее 8 стаканов воды за день.

Диета Пратимы Райчур

Прекрасная, мощнейшая методика очищения. Мне она давала самый лучший результат. На этой диете смело можно проводить несколько дней (до пяти). Один минус: после 7 или 8 таких чисток, я возненавидела кичади и решила, что мне проще вообще ничего не есть.

Основное питание: кичади . Есть только, когда ощущаете голод. Готовить непосредственно перед подачей.
Фрукты: лимон, лайм, грейпфрут, гранат.
Овощи, приготовленные на пару (не более 100 гр в день): свекла, морковь, фенхель, кормовая капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста.
Прием трифалы на ночь ½ чайной ложки с теплой водой.
Чай из фенхеля, гвоздики, корицы, кумина и кардамона.


Диета на соках

Моя любимая диета на настоящий момент. Свежевыжатые соки – это очень вкусно. Совершенно не чувствуешь голода!

4-5 раз в день можно пить свежевыжатый сок из фруктов (яблок, апельсинов, грейпфрутов) - не более 2-х литров сока за день.
Советую разбавлять сок горячей водой.

Общие правила

Подготовка и выход из голодания – этапы не менее значимые, чем сам день очистки. Это очень важно! Нельзя пренебрегать следующими правилами! Резкий выход из голодания или неправильно поведение в дни чистки может нанести здоровью вред.

Подготовка
В день, предваряющий день голодания, следует отдавать предпочтение здоровой свежей пище, исключив из рациона сладкое, алкоголь, консервы и рафинированные продукты. Старайтесь не переедать.
На ночь советую выпить ½ чайной ложки трифалы с теплой водой или стакан теплого молока с 2 столовыми ложками топленого масла.

День голодания

Посвятите этот день себе, детям, своим любимым. Отдыхайте, гуляйте, наслаждайтесь жизнью.
В этот день никаких умственных и физических нагрузок.
Спать ложитесь не позднее 22 часов.

Выход из голодания

Съешьте на завтрак разваренную практически до однородного состояния рисовую кашу. Можно добавить немного сливок и тростникового сахара.

Важно не переедать в этот день. Наполняйте желудок не более, чем на половину. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2-3 часов.
В течении дня ешьте тушеные овощи или овощной суп, хлеб, компоты, запеченные фрукты, можно съесть немного творога. Последний прием пищи в 19 часов.

Регулярность

Проводите такие дни 1-4 раза в месяц. Как часто это необходимо и приемлемо именно для вас – поймете на практике. Я пыталась глодать раз в неделю, но вес стал стремительно снижаться (в моем случае это не нужно), и чувствовала я себе не слишком хорошо. Зато мой муж держит 8-10 голодных дней в месяц. Для него оптимален такой режим. Прислушивайтесь к себе и найдете свой идеальный ритм.

В завершении хочу дать последний совет. Если вы первый раз собираетесь провести очистительный день, и не уверены в своих силах, решите заранее, что вы предпримите, если голод станет невыносимым. Лично я покупаю у проверенного армянина на рынке сладкую гранату. Если совсем невмоготу - съедаю ее.

При подготовке этого поста были использованы следующие источники:
Книга «Система здоровья Кацудзо Ниши»
Книга «Абсолютная красота», Пратима Райчур, Мэриан Кон
Сайт http://ayurveda-land.ru/

Tags: голодание, очищение, специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments