?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Писать советы по питанию с точки зрения аюрведы, без отсылки к теории Дош – занятие бессмысленное. Дело в том, что аюрведа делит людей на конституциональные типы и для каждого типа есть оптимальные продукты. Так, что хорошо рыжеволосому сангвинику среднего роста, совсем не подойдет высокому меланхоличному блондину. Теория дош огромна и всеобъемлюща, а формат данного журнала не позволяет изложить ее даже в общих чертах.

Однако, совсем ничего не сказать о еде – основном способе получения энергии, то же было бы не правильным. Поэтому данный пост посвящен не столько продуктам, сколько, принципам приема и приготовления пищи.

Приготовление пищи
1. Все наши мысли, разговоры, чувства, которые мы испытываем, «впитываются» едой. Поэтому во время приготовления пищи нельзя ругаться, ссориться, кричать. Так же не стоит готовить еду, находясь в плохом настроении. Напротив, хорошее, спокойное настроение, пение мантр во время готовки, сделает пищу целебной.
2. Обрабатывая продукты, благодарите щедрость Природы. До того, как вы сядете за стол, покормите кого-то из меньших братьев: кошку или пса, полейте цветы.

Выбор продуктов
1. Избегайте или сведите к минимуму употребление «мусорной» еды. Это не только Макдональдс и кока-кола, но и жевачка, газированные напитки (даже если это просто минеральная вода), леденцы и шоколадные батончики, консервы, «быстрые» завтраки. Вообще, любая пища, произведенная промышленным способом.

2. Так же следует ограничить потребление мяса, особенно если это не фермерские курочки и коровки, а животные, выращенные и убитые на крупных с/х комплексах. Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от мяса! Это процесс долгий и резкое изменение рациона только навредит вам. Просто отслеживайте, когда и сколько мяса вы съели. А можно было его в этот раз заменить рыбой или бобовыми?
3. Старайтесь реже пить кофе, чай и алкоголь. Не усердствуйте со жгучими специями и солью.
4. Выбирая овощи и фрукты, отдавайте предпочтение тем, что произрастают в местности, где вы живете и соответствуют текущему сезону. То есть от клубники осенью пользы будет куда меньше, чем в июне.

Оптимальная доля тех или иных продуктов в рационе, зависит от конституционального типа человека. Тем не менее, есть пища, подходящая для всех.
- Зерновые: рис, ячмень, овсянка, просо, киноа, хлеб с отрубями.
- Бобовые.
- Орехи и семена.
- Фрукты.
- Овощи.
- Травы.
- Мед, патока, кленовый сироп.
- Молоко, масло, топленое масло, мягкий сыр, йогурт.

Общие правила

1. Ешьте, когда вы голодны и пейте, когда испытываете жажду. С водой все понятно, а вот с едой – сложный постулат. Важно в тот момент, когда вы захотели поесть спросить себя: «А голод ли это?». Может, вам скучно, вы нервничаете, хотите тами образом отложить неинтересную работу на потом? Важно научиться различать настоящий физиологический голод и психологическую потребность «заесть» какую-то негативную эмоцию.
Не менее вредно, чем перекусывать без голода, отказывать себе в еде из желания похудеть. Если вы не будете есть, когда по-настоящему голодны, ваш пищеварительный огонь ослабнет, а это чревато запорами, проблемами с желудком, общей зашлакованностью организма.
2. Если вы сыты – значит, вы переели, если вы переели – значит, вы отравились. Учитесь останавливаться несколько раньше полного насыщения. Один прием пищи должен умещаться в ваших ладонях, сложенных чашей.
3. В холодное время года ешьте более питательную пищу и в большем объеме. Летом переходите на меньшее количество еды и более легкие продукты. Питайтесь созвучно сезону.
4. Самый обильный прием пищи должен приходится на полдень. Вечером отдайте предпочтение легкой, быстро перевариваемой пище.
5. Ешьте всегда в одно и тоже время. Многие из нас пренебрегают этим правилом, а оно является ключевым для идеальных условий работы нашего пищеварительного огня.
6. Никогда не смешивайте еду с другими занятиями. Чтение книги, просмотр телевизора, даже чересчур оживленная беседа – все это следует отложить и направить свое внимание на вкус, запах, вид потребляемой пищи. Ешьте осознанно.
7. Старайтесь как можно чаще есть в окружении людей, которых вы любите.
8. До и после приема пищи посидите спокойно несколько минут, дайте своему организму время настроится.
9. Воду нужно жевать, а еду – пить. Пережевывайте пищу до тех пор, пока она сама не станет стекать по пищеводу.
10. Не завершайте трапезу напитком. Лучше выпить воды за 20-30 минут до еды. Кстати, дети всегда просят пить едва сев за стол.


Прислушивайтесь к себе. Если ваша кожа сухая (не только на лице – везде!), значит, вам требуется маслянистая пища. Если у вас проблемы с пищеварением, следует готовить легко усваиваемые супы и соусы с добавлением специй. Не ешьте мороженное, когда на улице холодно и перец чили, когда жарит солнце. Прислушивайтесь к внутренней логике природы и своего организма. Если вы вспыльчивый, гневливый человек, откажитесь от горячительных напитков. Если вы устали и замерзли, напротив, выпейте сладкого теплого молока с гвоздикой и корицей.

Тема питания неисчерпаема, если вы хотите узнать что-то конкретное - задайте вопрос в комментариях. Я надеюсь, что этот рассказ станет отправной точкой для тех, кто хочет использовать еду не только как топливо, но и как лекарство для своего организма.

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mumzik
Apr. 14th, 2009 09:41 am (UTC)
Есть в одно и тоже время или все-таки тогда, когда испытываешь голод? Я иногда завтракаю сразу утром, иногда часа через 2 после пробуждения. Обед примерно в одно и тоже время получается, но я не всегда голод испытываю именно к обеденному времени.
kalinji
Apr. 14th, 2009 10:03 am (UTC)
Завтракать сразу после пробуждения - не очень хорошо. Я об этом писала в посте про утро.
Если вы будете стремиться к режиму, голод и обед синхронизируются. )
Если к обеду вы так и не захотели есть, возможно, что после завтрака прошло не достаточно времени, или что вы съели слишком много в предыдущий прием пищи.
(no subject) - mumzik - Apr. 14th, 2009 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Apr. 14th, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mumzik - Apr. 14th, 2009 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 17th, 2009 02:46 pm (UTC) - Expand
ostrovskay
Apr. 14th, 2009 09:46 am (UTC)
дождалась я таки поста про питание!!!!!!
спасибо большое!
kalinji
Apr. 14th, 2009 10:04 am (UTC)
Слишком общё все получилось, да и написала только половину от того, что хотела.
Но, такой большой объем трудно сразу усваивать.
Будем по частям.
(no subject) - tequila_boom - Apr. 14th, 2009 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Apr. 14th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tequila_boom - Apr. 14th, 2009 10:52 am (UTC) - Expand
tequila_boom
Apr. 14th, 2009 09:50 am (UTC)
Спасибо за статью, очень перекликается с тем, к чему я стремлюсь и над чем работаю:)
И у меня вопрос. А как Вы относитесь к теории, согласно которой молоко и молочные продукты являются минимум бесполезными, и максимум вредными для взрослого организма? Доводы против молока и его производных звучат логично, но сердцу не прикажешь =) Интересно было бы знать еще одно обоснованное мнение. Спасибо :)
kalinji
Apr. 14th, 2009 10:10 am (UTC)
Аюрведа считает молоко прекрасным продуктом. Наверное, даже лучшим. Оно питательно, оно легко усваивается. И это единственная еда на земле, которую живое существо отдает с радостью.
Важно, что бы молоко было цельным. Желательно парным. Если это не так, молоко перед употреблением необходимо немного подогреть, добавить воды, специй (кардамон, фенхель, корица, гвоздика), взбить. С помощью этих операций молоку возвращается его природная легкость и повышается способность его усваивать.
Если человек стремиться отказаться от мяса, то без молочных продуктов, такая диета может оказаться опасной для здоровья людей определенного конституционального типа.
Так что лично я за молочные продукты двумя руками.)
(no subject) - tequila_boom - Apr. 14th, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Apr. 14th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tequila_boom - Apr. 14th, 2009 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Apr. 14th, 2009 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - tequila_boom - Apr. 14th, 2009 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zazayaya - Apr. 16th, 2009 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tequila_boom - Apr. 16th, 2009 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - zazayaya - Apr. 16th, 2009 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - tequila_boom - Apr. 16th, 2009 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zazayaya - Apr. 16th, 2009 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tequila_boom - Apr. 16th, 2009 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 17th, 2009 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zazayaya - Apr. 17th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - brun_murk - Apr. 14th, 2009 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 14th, 2009 04:10 pm (UTC) - Expand
admarina
Apr. 14th, 2009 10:38 am (UTC)
А как питаться зимой, чтобы созвучно сезону. Корой деревьев и семенами шишек? В нашей полосе природа спит по полгода.
kalinji
Apr. 14th, 2009 10:51 am (UTC)
Картошкой и капустой, как питались наши предки.
Я, конечно, утрирую, но ориентироваться на национальную кухню очень правильно. Даже великий пост у нас приходится на то время, когда фактически никаких мясных-молочных продуктов у деревнях уже не было. А переход от
зимы к весне - оптимальное с т.з. аюрведы время для облегченных диет.
maxonya
Apr. 14th, 2009 01:10 pm (UTC)
отличный пост, про себя скажу что давно стала следить за питанием, хотя порой и "пробивает" на чипсы )) ну я их тоже ем - хочется же :)
Согласна про мысли и настроение когда готовишь...это чувствуется. А еще очень важно обедать/ужинать в кругу семьи.
А еще я считаю главное - это режим, в связи с работой привыкла есть примерно в одно время, и так прекрасно себя чувствую!
Еще важный фактор - разнообразие, я стараюсь готовиь и рыбу, и бобовые, и картошку, и каши, печень, свежие овощи и фрукты, соленое-маринованое...

С мясом у меня сложные отношения, я какое то время не признавала ео вообще, ела только под нажимом мамы, соблюдала посты от и до, но потом в какой-то момент поняла что я стала тощая..икс-с размер мне был велик,у меня кожа стала хуже....выгляжу слегка устало(хотя раньше еда без мяса заставляла меня чувствовать себя намного легче, да и вообще оно по мне "невкусное") Ну вот сейчас в связи с семейной жизнью мясо ем часто, и отказываться от него не собираюсь. Всегда можно грамотно его подать, со свежими овощами, в виде котлеток, лазаньи, пирогов, пирожков, отбивных, ароматного гуляша с помидорами и перцами и тд )) короче я за мясо и за разнообразие :)
Мой МЧ только противится крупам всяким - кашам, чечевице, но прогресс уже есть :)
koshka_lusha
Apr. 14th, 2009 04:09 pm (UTC)
Да, я тоже много читала про вегетарианцев, что первый год идет резкое улучшение состояния здоровья - организм чистится, а потом наоборот ухудшение. Вегетарианство требует контроля за достаточным потреблением белков.
(no subject) - maxonya - Apr. 15th, 2009 01:56 am (UTC) - Expand
koshka_buka
Apr. 14th, 2009 02:30 pm (UTC)
А что нужно есть ленивым?
koshka_lusha
Apr. 14th, 2009 04:06 pm (UTC)
Ленивым нужно голодать. Природа лени томастична и изживается дисциплиной и ограничениями.
(no subject) - tyy_tikki - Dec. 1st, 2009 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Dec. 1st, 2009 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tyy_tikki - Dec. 1st, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
feles_gracilis
Apr. 14th, 2009 03:57 pm (UTC)
скажите, а вот чем плох чай? и что именно к относится к чаям? например, я люблю матэ и фруктовые чаи (не с ароматизатором, а из фруктов и ягод + гибискус)

насчет молока спорно (либо просто моя особенность)
я знаю, что аюрведа считает его очень полезным (как и топленое масло), но как-то у меня с ним не сложилось, да и у животных оно не усваивается, советуют кисломолочку
хотя - я "проводила эксперимент" во время болезни (топ.масло-молоко-сода вместо еды) с немецким молоком, а у него срок хранения 3-4 месяца :( может, еще и поэтому, но желудок страдал
kalinji
Apr. 14th, 2009 04:04 pm (UTC)
Есть такой тип людей, которому не подходят млочные продукты. Но нам тяжело об этом судить по себе, так как настоящих молочных продуктов найти практически не возможно.
Чай - это то, что растет на чайном дереве. Там кофеин, который возбуждает нервную систему.
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 14th, 2009 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Apr. 14th, 2009 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 14th, 2009 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 14th, 2009 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 14th, 2009 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 14th, 2009 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 14th, 2009 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 14th, 2009 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Apr. 14th, 2009 04:25 pm (UTC) - Expand
aestas_aeterna
Apr. 17th, 2009 07:12 am (UTC)
а есть в аюрведе правила какие продукты с какими совмещать? ну типа там суп отдельно мухи отдельно? или картошку можно смело есть с мясом. и как быть с мужчиной? если он не наедается порцией, которая умещается в его ладони?
koshka_lusha
Apr. 17th, 2009 07:40 am (UTC)
Про мужчину отвечу здесь, про остальное отдельным постом. Тема еды только начата ;)
Если мужчина, или любой другой человек, не наедается этим объемом и чувствует себя потом голодным, слабым и несчастным, это говорит о его низком энергетическом уровне. Поднять этот уровень перееданием не получится.
Во-первых, надо употреблять энергетически насыщенные продукты. В первую очередь это свежеприготовленная домашняя еда. Она наиболее полезна.
Во-вторых, следует отдавать предпочтение продуктам не промышенного, а частного производства. Мы здесь уже это обсуждали, своя зелень, молоко и яйца, купленные у бубушек.
Кроме того, энергетический уровень очень зависит от режима, эмоций, достаточной физическо

Edited at 2009-04-17 07:42 am (UTC)
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 17th, 2009 07:41 am (UTC) - Expand
mcarova_voneck
Apr. 17th, 2009 11:59 am (UTC)
по поводу молока - а что вы скажете по поводу замороженного и потом размороженного? Мы уже с год, наверное, таким пользуемся. То есть, покупаем парное 4,5 литра (у нас ферма неподалеку, можно посмотреть, как коровы доятся, и молоко - ммммммм!), разливаем по литровым бутылкам и в морозилку. За каждым литром не наездишься, а так, с бытовой т.з., очень удобно. А вот как с т.з. аюрведы?
И про чай. Есть еще ройбос, южноафриканский, без кофеина. Он в российских магазинах уже года три-четыре назад начал появляться. Вкус у него несколько отличается, но - это лишь дело привычки. :)
koshka_lusha
Apr. 17th, 2009 02:37 pm (UTC)
Аюрведа считает, что любое охлажденное молоко - это очень тяжелый продукт. Как его снова облегчить я написала в комментариях выше.

Да, есть ройбос, есть прекрасные чаи из листьев малины и смородины. Летом буду ставить эксперементы по приготовлению таких смесей для чая.
(no subject) - mcarova_voneck - Apr. 17th, 2009 05:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
koshka_lusha
May. 7th, 2009 11:19 am (UTC)
Есть люди, которым молоко не полезно, возможно, вы из таких.)
postoronnim_w
Jun. 13th, 2009 09:17 am (UTC)
Здравствуйте, огромное спасибо за интереснейший журнал.

Я прочла некоторое количество литературы по аюроведе: Фроули, Свобда, Ланг... Ходила в Ришикеше к доктору аюроведисту. И возник у меня ряд вопросов, особенно по питанию. У меня ощущение что все надо очень активно адаптировать под наш климат и световой день. Как пример - это отнесение йогурта и творога в разряд тяжелой пищи. Индусы же (впрочем как и многие европейцы, а особенно американцы) не знают нашего творога. Для них творог и сыр - одно и то же. Да и йогурт у них другой совсем. Что вы думаете по этому поводу?
kalinji
Jun. 16th, 2009 09:05 am (UTC)
Я думаю, что тяжелая - не значит плохая. Для легкой, воздушной Ваты тяжелая пища необходима, вне зависимости от того, наш это творог или индийский. А для тежеловесной, склонной с образованию слизи Капхи - любой молочный продукт следует свести к минимуму.
Абсолютно здоровый человек может есть и успешно переваривать любую пищу. Таблицы с рекомендованными диетами созданы для тех, у кого уж имеет место дисбаланс. Но даже эти таблицы содержат не запрещенные продукты,а те, что нужно есть пореже.

Адаптация к нашему суровому, холодному и мрачному климату, безусловно, нужна. Я была знакома с аюрведическим доктором из Индии, который приезжая в Москву зимой, начинал есть мясо. А для рассчета идеального подъема и отхода ко сну в условиях московскогосветового дня есть специальная программа, посмотрите ее в журнале Андрея Головинова.
(Deleted comment)
kalinji
Mar. 30th, 2010 05:19 pm (UTC)
ох, так сложно сказать. Скорее всего пищеварительный огонь слишком слабый. Все диетическое - это свежие салаты и цельнозерновые хлебцы? От них ситуация только усугубляется.
Единственное, что могу посоветовать вот так на расстоянии, это проводить дни очистительные дни (http://kalinji.livejournal.com/8312.html#cutid1) и почаще готовить кичади (http://kalinji.livejournal.com/9318.html).
(Deleted comment)
koshka_lusha
Apr. 6th, 2010 04:55 pm (UTC)
В заглавном посте журнала есть вся информация)
(no subject) - koshka_lusha - Apr. 6th, 2010 04:58 pm (UTC) - Expand
efirnaja
Feb. 14th, 2011 01:29 pm (UTC)
у меня вопрос. в тибетской медицине (которая как-то ближе нам по климату) принято еду как раз запивать. а в Аюрведе нельзя пить после еды. (я много слушала лекций Торсунова). Мне самой всегда очень сильно хочется пить после еды. как быть?

ЗЫ посоветуйте хороший полный тест на определине типа доши.
koshka_lusha
Feb. 15th, 2011 05:47 am (UTC)
Лучше выпить достаточно воды за 20 минут до еды.

Для успешного переваривания пищи необходимо чтобы еда была хорошо прожевана и обильно обработана слюной. Если мы запиваем еду, то жуем гораздо меньше.Без достаточного количества слюны химические процессы по перевариванию пищи идут не в полном объеме.
Кроме того, когда мы пьем во время еды, мы водой разбавляем желудочный сок, соответственно концентрация кислоты снижается, и пища не переваривается, а гниет.

Тест такой порекомендовать не могу, так как все они не информативны. Для вынесения рекомендаций необходимо знать пракрити и викрити и, сравнивая их, уже решать какой дисбаланс присутствует. Тесты дают только информацию о викрити.
masterklep
Feb. 18th, 2011 08:49 am (UTC)
А зерновые именно в таком объеме здесь описаны из-за того, что некоторые виды зерновых не всем подходят? Что говорят про гречку, пшено, дробленую кукурузу?

Мягкий сыр - это какой именно? Типа брынзы, адыгейского?
kalinji
Feb. 19th, 2011 09:39 am (UTC)
в принципе, те зерновые, которые вы перечислили тоже можно есть практически всем, если они не составляют основу рациона.
Мягкий сыр, да, а ще сулугуни, мацарелла, рикота.
(no subject) - masterklep - Feb. 19th, 2011 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - masterklep - Feb. 19th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Feb. 22nd, 2011 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - masterklep - Feb. 22nd, 2011 12:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com