Калинджи (kalinji) wrote,
Калинджи
kalinji

Category:

Джала нети. Промывание носа

Неделю назад я подхватила легкую простуду. Буквально за день мне удалось практически выздороветь. Лечилась как обычно: старалась весь день лежать, ничего не читать, не смотреть, компьютер не включать, ела тоже по минимуму – апельсины и гранаты.

На следующее утро я почувствовала себя настолько здоровой, что отправилась на свадьбу к друзьям в Суздаль. Четыре часа в холодном автобусе туда и четыре часа обратно сделали свое черное дело. По возвращению я свалилась с серьезной простудой, голос пропал, нос был намертво забит. Тогда я вспомнила о замечательном методе промывания носа из чайника.



Способ этот отменно работал и когда я совсем не могла дышать: тогда промывание позволяло освободить нос хотя бы на время; и когда мне казалось, что насморк уже отступил: после промывания обнаруживались новые «залежи».

Как это делать:
Традиционно для промывания используется специальный чайничек «Нети пот», как у меня на верхней фотографии, но уверяю вас, не в чайнике дело . Вы легко можете взять обыкновенный небольшой чайничек с прямым носиком, кончик которого полностью поместиться в ноздрю, и результат будет тот же. Долгое время я пользовалась именно таким чайником, хотя, специальный, конечно, удобнее.
1. Приготовьте раствор: насыпьте в чайник чайную ложку морской соли, капните на нее одну каплю эфира герани, эвкалипта, кедра, чабреца или найоли. (Я люблю герань). Затем добавьте примерно пол-литра теплой (30-36 градусов) воды. Тщательно перемешайте.
2. Наклонитесь над ванной, вставьте в ноздрю носик чайника. Наклоните голову так, что бы уши были параллельны полу. Медленно наклоняйте чайник, что бы вода постепенно начала наполнять ноздрю. Дышите через рот. В этот момент надо поискать верное положение головы, когда вода сможет свободно перетекать из одной ноздри в другую. Возможно, если нос сильно забит, вам придется снова и снова высмаркиваться до тех пор, пока вода не будет проходить свободно.
3. Не торопитесь, спокойно ищите верное положение, верьте в успех, и у вас все получится. Влейте в первую ноздрю примерно половину чайника. Очистите нос.
4. Наклоните голову в другую сторону и повторите все с другой стороны.
5. Если у вас нет уверенности, что вся вода вышла, можно постоять пару минут в асане Собака мордой вниз.

Процедуру лучше всего проводить утром, до завтрака. Нельзя делать Джала нети сразу после приема пищи.
Процедура не слишком приятная, но эффект дает совершенно фантастический.

Меры предосторожности:
1. Предварительно провести 24 часовой тест на переносимость эфира (нанести неразбавленное эфирное масло на локтевой сгиб, наблюдать сутки).
2. Высмаркивайтесь не в полную силу.
3. Не усердствуйте, не проводите эту процедуру чаще 1-2 раз в день. Несколькими годами ранее у меня был печальный опыт, когда я промывала таким образом нос по пять раз на день. Это закончилось воспалением среднего уха.

Еще одни метод борьбы с насморком.
Этому способу меня научил папа, который в молодости страдал хроническим гайморитом. Никакие лекарства ему не помогали, он бесконечно ходил по врачам, пока один из них не посоветовал ему каждое утро промывать нос холодной водой. Представляете себе, как это противно, когда вас и так знобит, когда нос постоянно хлюпает, мучить себя холодной водой! Однако, способ сработал и спустя пару недель ежедневных экзекуций, насморк отступил, а папа продолжает полоскать нос холодной водой и по сей день.

Кстати, это хорошая и безопасная альтернатива сосудосуживающим препаратам, так как принцип действия тот же. Холодная вода заставляет сосуды сжиматься, и нос дышит свободнее.
Tags: простые рецепты, эфиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments