?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лила. Игра жизни


Эта игра долго преследовала меня. Сначала в нее увлечено играл муж и меня всячески заманивал. Потом подруга ходила в одно специальное место, где целая квартира переоборудована под Лилу. Весь пол большой комнаты занят игровым полем, а вести игру приезжает специальная женщина, проживающая основное время в Индии. Потом снова и снова я встречала упоминания о Лиле в различных статьях и книгах.
Наконец, решив, что знаков и уговоров уже предостаточно, я принялась за игру сама.

Историческая справка:
Более 2000 лет назад Лила была сакральным знанием, и предавалась из поколения в поколение в семьях браминов. Называлась она тогда «Джняна-чаупада» (Игра знания). В семидесятых годах прошлого столетия индийский философ, писатель и певец Хариш Джохари принес это учение на Запад. Он переработал и упростил игру, сохранив ее дух. Понимая, что западный человек, одержимый гонкой за временем, просто не усидит за игрой с 365 клетками, он создал Лилу на 72 клетки. Именно такой вариант был впервые напечатан в 1996 издательством «София», продавалась игра долго и интереса коммерческого для издательства не представила. В 2006 году перепечатана на русском языке группой энтузиастов в Гоа. Третий тираж вышел уже в России (права София безвозмездно передала ребятам) и продолжает издаваться до сих пор, так как популярность Лилы неуклонно растет.

Правила:
Правила просты: бросаешь кубик (игральную кость) и переходишь с одной клетки на другую. В моем детстве такие игры назывались «ходилки». Основной смысл заложен в прилагаемой к игре книге с толкованиями. На какой бы клетке ты не оказался, надо найти ее номер в книге, прочитать, примерить на себя, узнать о себе что-то новое или подтвердить то, о чем догадывался. Так, пребывая на клетке «Жадность» ты узнаешь, откуда она берет свое начало, как разрастается и к чему может привести. Описание к каждой клетке подробнейшее, иногда занимает несколько страниц. Так что, садиться играть имеет смысл, только если располагаешь достаточным количеством времени.


Мой опыт:
Непоздним вечером мы с мужем сели играть. Сначала я очень долго не могла «родиться» - для этого нужно выбросить «шестерку». В конце концов, я глубоко вдохнула – выдохнула, поднесла к себе кубик и доверительно сообщила ему: «Мне нужна шестерка». Кубик послушался.) Вообще в ходе всей игры было много таких «волшебных», не объяснимых логикой, моментов. Например, раз за разом мы с мужем оказывались на одних и тех же клетках вдвоем. Это было так трогательно и наполняло меня теплом. Я всегда знала, что именно с ним мне надо идти рядом в жизни, но то, что это знала и игра, было удивительно. Ужасно обидно снова и снова попадать на змей, которые сбрасывают тебя к нижним клеткам (планам бытия), но именно это заставляет перечитывать тексты, описывающие этих змей (безбожие, неведение, тамас и т.п.) и копаться в себе, совершая неприятные открытия. Эдакий курс глубинного самоанализа на дому. Кроме того, в книге с толкованиями описаны основные принципы, законы жизни, причинно-следственные связи.

Играя, мне пришлось задействовать все свои умения. Где-то дыхательные техники, где-то визуализацию, где-то смирение. А выиграть я смогла только когда отказалась от этого желания, поняла, что сегодня уже не получится, поздно и пора спать. Со следующим броском кости я попала на стрелу, которая вознесла меня прямиком к «Космическому сознанию».
Отдельно хочу сказать о том, как оформлена Лила. Видно, что издатели не экономили. Игровая кость сделана из оникса. Книга с толкованиями напечатана на отличной бумаге. Игровое поле оформлено талантливым художником Николаем Шумейко и, что особенно тронуло мое сердце, падкое до театральных эффектов, вынимается из коробки с помощью шелковой ленты, намотанной на бусину. В общем, во всем чувствуется внимание, любовь и желание, что бы эта игра служила долго и радовала своих хозяев.

UPD: Мне сказали, что по слову «namaste» можно получить скидку 390 рублей, если купить игру на этом сайте: http://www.leela-game.ru/. Вводить слово надо в специальное окошко при оформлении заказа.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ushainlove
Dec. 26th, 2011 11:02 am (UTC)
Я так много слышала, но всё проходило где-то рядом! Спасибо! Я обязательно куплю её для нашей семьи.
А где можно купить её на русском?
ushainlove
Dec. 26th, 2011 11:05 am (UTC)
Где купить я нашла, скажите, насколько принципиально, что бы поле было большого формата?
kalinji
Dec. 26th, 2011 11:16 am (UTC)
Юль, я покупала здесь: http://shop.leela-game.ru/
Все же маленькие игры - они скорее сувенирные.
Если делать заказ на этом сайте там можно ввести кодовое слово: Namaste и тогда будет скидка 200 рублей. По крайней мере, раньше оно работала.

Игра, конечно, не дешевая, но там, правда, все так красиво и качественно сделано и текст очень толковый написан.
ushainlove
Dec. 26th, 2011 11:17 am (UTC)
Очень захотела подарить мужу на НГ!
ushainlove
Dec. 26th, 2011 11:17 am (UTC)
Спасибо! Куплю самую большую! Пусть будет на радость и мудрость!
taisha_sun
Dec. 26th, 2011 11:19 am (UTC)
Спасибо! Часто сталкиваюсь с упоминанием ней в разных местах. Даже как-то держала её в руках, желая прочитать смысл игры. Но что-то отвлекло )))) Зато теперь наконец-то узнала )
nafka
Dec. 26th, 2011 01:00 pm (UTC)
Спасибо за наводку) Только сейчас вспомнила, что, на санскрите "Лила" означает "игра жизни", а после этого ещё раз прочла заголовок поста)))
e_fem_erna
Dec. 26th, 2011 02:04 pm (UTC)
жаль, что без доставки в Украину(
kalinji
Jan. 3rd, 2012 01:33 pm (UTC)
надо заказать на сайте, а в комментариях к заказу указать, что надо отправить в Украину. Они все пришлют.
e_fem_erna
Jan. 3rd, 2012 02:33 pm (UTC)
спасибо, было бы здорово!
попробую так.
kseniadancer
Dec. 26th, 2011 04:16 pm (UTC)
Играла в Лилу недавно в первый раз.
Прошла ее, как ни странно, довольно быстро. А в жизни при этом все довольно поздно и медленно.
zazayaya
Dec. 26th, 2011 05:41 pm (UTC)
как-то ко мне в гости пришла знакомая женщина, увидела эту игру, спросила что это. В процессе объяснения решили сразу сыграть. Перед игрой она задала вопрос одной мучавшей ее проблемы. И в процессе игры ей пришел ответ (как осенение мгновенное) и ушла как на крыльях :)
kalinji
Jan. 3rd, 2012 01:23 pm (UTC)
Интересно, не занала, что ее так можно использовать. Надо будет попробовать.
juliagorobey
Dec. 27th, 2011 08:37 am (UTC)
очень интересно! первый раз слышу о таком...
arina_gavrilova
Jan. 18th, 2012 09:08 pm (UTC)
Игра замечательная :)))
Оксана Лазарева
Nov. 22nd, 2013 04:53 pm (UTC)
Добрый день!
Очень заинтересовала игра Лила, нарисованная на полу - где такое можно увидеть и поиграть?
Спасибо!
Буду ждать ответ)
koshka_lusha
Nov. 25th, 2013 11:07 am (UTC)
Позвонила, мне сказали, что уже не ведут эту игру.
Оксана Лазарева
Nov. 25th, 2013 09:54 pm (UTC)
Спасибо)
( 18 comments — Leave a comment )