?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коврики для йоги

Обычно я пишу о том, что мне понравилось, даю свои рекомендации, но сегодня хочу спросить совета у вас.


За те шесть лет, что я практикую йогу, у меня было 4 коврика.

Первые полтора(!) года я занималась вообще без специального коврика – на икеевском коврике для ванной комнаты. Благо, Кундалини-йога не требует удобных и нескользких поверхностей. Оглядываясь назад, могу сказать, что все же лучше не экономить, а купить хотя бы самый простой коврик.

Так я и поступила, купив за 1000 рублей первый специальный коврик у девушки Наташи, которая возила вещи из Индии. Был он белого цвета, с кривыми краями и слишком мягкий. Спустя какое-то время, я подарила его подружке, которая планировала начать заниматься йогой, но не хотела пока ничего покупать для этого. А потом пожалела об этом, так как подруга моя заниматься не стала, а мне бы он сейчас пригодился, как дополнительный коврик для дачи.

К покупке нового коврика, я подошла со всей серьезностью. Мне хотелось экологичности, спокойного цвета, высокого качества. Так как на этот момент я занималась йогой уже около трех лет, и ко мне присоединился муж, «за ценой не постою», решила я, и купила вот такой красивый коврик.
Тогда он стоил еще дороже – 3500 рублей. Он оказался абсолютно бессмысленным и неудобным! Джутовые волокна сразу отделились от коврика и растрепались не смотря на то, что я не делаю силовых упражнений: в основном сижу или лежу.

Увидев этот жалкий коврик, великодушная Саяна подарила мне свой, намоленный, ярко-красного цвета. Это был коврик для аштанги (они более толстые и тяжелые). Абсолютно не скользкий, удобный и любимый до невозможности. Он стойко выносил мои регулярные занятия почти полтора года, но потом стал рассыпаться и протираться.

Наконец, сегодня я получила в подарок от мужа новый коврик «Варуна». Вот такой. Коврик тяжеленный, может, они его железом армируют;)? Шире, чем обычные и очень, очень удобный. Плотный, абсолютно не скользкий. Из минусов – высокая цена и прямо таки огромный для коврика вес.

Расскажите, какой у вас коврик? А что вы посоветуете для поездок, что бы можно было носить с собой и для нерегулярных практик (мне удобно, когда на даче и у моих родителей, и у родителей мужа лежат коврики их не надо привозить каждый раз.)

Tags:

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
me_lanja
Dec. 16th, 2011 06:55 am (UTC)
Из всех ковриков, которые я трогала, мне больше всего понравился коврик Prana, на котором занималась моя учительница Джо Мэньюел. Но у нас в продаже таких нет. Он толстенький, легкий, упругий, не скользкий. Из московского ассортимента на него больше всего похож коврик Jade, но он тоньше. Легкий и достаточно не скользящий.
Аня, а расскажите про коврик Варуна: какой он на ощупь? Плотный, я уже прочитала, а какая у него структура? Я как раз хочу подарить мужу коврик на НГ, думала о джейде, но описание Варуны очень подкупает.
У меня самой обычный коврик из Декатлона, но он оказался очень долговечным, я на нем работаю, часто мою, вожу с собой на занятия и в поездки, а он не рвется. Хотя скользит, поэтому я сама в поисках легкой и не скользкой модели.
me_lanja
Dec. 16th, 2011 07:00 am (UTC)
Не дописала: в качестве коврика для дачи и кундалини йоги можно купить простой коврик в Ашане. Они там по 400-600 рублей. И выдерживают все кроме Собаки мордой вниз. Я такой купила для ребенка, он достаточно стойкий (коврики Торнео рвутся на части после года не очень интенсивной домашней практики), тонкий, стандартный такой коврик, как в студиях йоги.
(no subject) - koshka_lusha - Dec. 16th, 2011 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - me_lanja - Dec. 16th, 2011 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Dec. 16th, 2011 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - me_lanja - Dec. 16th, 2011 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Dec. 16th, 2011 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - me_lanja - Dec. 16th, 2011 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - me_lanja - Dec. 16th, 2011 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Dec. 20th, 2011 09:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kalinji
Dec. 20th, 2011 10:00 am (UTC)
Ох, я уже жалею. Оказывается, мне срочно нужно еще штуки три ковриков ;))))
jayadeva
Dec. 16th, 2011 08:37 am (UTC)
Я для поездок сшила себе складной - кусок хб ткани, на него настрочила карманы и вставила туда прямоугольные куски такой штуки.... типа утеплителя для полов, в сантиметр толщиной. Для йоги - коврик раскладывается, а для медитаций складывается гармошкой, получается такая плоская жесткая подушка. Удобно. Вожу в чехле на длинной ручке.
kalinji
Dec. 20th, 2011 10:01 am (UTC)
Ого, какая вы рукодельница! То, что вы описываете, должно быть очень удобным.
moscowyogalover
Dec. 16th, 2011 12:55 pm (UTC)
У меня тоже Варуна - восторг полный.
Еще нравятся коврики Jade, они очень приятные на ощупь.
kiyka
Dec. 16th, 2011 01:01 pm (UTC)
Купила себе коврик "Ришикеш": http://4yoga.ru/product/531/
А моя сестра чуть ранее меня - коврик "Аштанга": http://4yoga.ru/product/kovrik-dlja-jogi-ashtanga-master/ и дала его мне потестить.
Оба ковра из ПВХ.
На выходе я хотела получить прочный и плотный коврик со средним весом (планирую брать с собой в поездки, на природу), который можно при желании на месте помыть-почитсть, и по примелемой для меня цене.
Ковёр сестры толстый 6мм, плотный, очень тяжёлый (около 2.5кг). Впечатления от испльзования: немного как бы пружинит, к полу прилипает хорошо, совершенно на нём не скользит. А вот руки и ноги скользят, когда делаешь упор...хотя она его протирала тряпочкой с мылом и затем просто влажной тряпочкой не раз. Сестра говорит, что сейчас (после четырёх месяцев использования) он перестал скользить, затёрся, наверное.
Мой "Ришикеш" тоже плотный, со средним весом (около 1.7кг), к полу липнет также здорово. Пробовола заниматься на протёртом лишь влажной тряпочкой - скользят руки и ноги в упорах. Затем протёрла мыльной и влажной тряпочкой - скользить перестал. Я им довольна :) (на природе не довелось пока заниматься)

kalinji
Dec. 20th, 2011 10:01 am (UTC)
спасибо!
anais_shalle
Dec. 16th, 2011 01:56 pm (UTC)
очень интресная тема. Никогда так серьезно я к коврику не относилась. Дома мне удобнее всего заниматься на сложенной вдвое или в четверо (в зависимости от упражнения) махровой простыне. А для собаки мордой вниз не знаю лучше поверзности чем паркет дома. На природе навится на траве - выбираю место поровней. Или, также подстилаю плед. Но ковриком все же решила обзавестись на всякий случай. Использую на групповых занятиях (не часто ;) )У меня yoga planet (кажется этот: http://fmsport.ru/catalog_peace.php?id=516). Удобный для переноски - к нему есть удобный чехол с лямкой и кармашком. Коврик лекго скручивается и легкий. Может его и можно посоветовать для нерегулярных занятий, чтоб лежал на даче и ждал хозяйку. (но при собаке мордой вниз все-равно руки-ноги разъезжаются - попробую протереть мыльной водой)
anais_shalle
Dec. 16th, 2011 01:59 pm (UTC)
простите за опечатки! (где же кнопка "редактировать")
(no subject) - kalinji - Dec. 20th, 2011 10:02 am (UTC) - Expand
the_striped
Dec. 16th, 2011 06:45 pm (UTC)
Сначала у меня был Ганг. http://www.4yoga.ru/product/kovrik-dlja-jogi-warrior-183sm-h-60sm-h-6mm/
Он и сейчас есть, я на нем занимаюсь дома. Плюсы: мягкий, теплый (я еще с ним иногда езжу на семинары, и не во всех залах тепло), нетяжелый и красивый. Поначалу мне он казался скользским, например, ехали руки в собаке. Но потом я поняла, что когда приходит опыт, асаны можно делать хоть на туристической пенке, никуда уже ничего не едет)

Потом у меня была Шакти. http://www.4yoga.ru/product/kovrik-dlja-jogi-shakti-pro/
Шакти — это самый легкий ковер, наилегчайший! И очень липкий. Тоже мягкий и теплый. Но я его очень быстро угрохала на семинаре в Крыму. Подозреваю, что он не очень долговечный.

Дальше я купила Мандуку. Она же Прана. Недавно тоже были на Йогине, но сейчас почему-то нет. Очень плотный упругий ковер. Но тяжелый, скользкий и холодный.

В итоге я бы посоветовала Ришикеш. Они лежат в нашей йога-студии в залах уже несколько лет и до сих пор в отличном состоянии. Пишут, что со временем они становятся только лучше — делаются мягче и липче. Подозреваю, что это правда) И вес у них средний, так что можно и с собой брать. И цена супер. Правда, это, кажется, ПВХ. Но я подозреваю, что вся эта экологичность — ерунда.

Ну и Ганг мне нравится тоже, но мне пока сложно оценить его долгожительство, пч я не так часто использую его дома. Судя по мягкости, он все-таки не должен быть таким вечным как Ришикеш.

К слову, я работаю администратором в йога-студии, и у нас есть магазин с коврами. Поэтому я могу сказать про большинство ковров, которые продаются на http://yogin.ru/. Я их трогала, пробовала и собираю отзывы ) Так что если интересуют какие-то другие ковры — велкам )
kalinji
Dec. 20th, 2011 10:03 am (UTC)
Спасибо за такой подробный ответ, надеюсь, он многим пригодится.
(no subject) - taina_love - Sep. 20th, 2012 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - the_striped - Sep. 20th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taina_love - Sep. 20th, 2012 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_striped - Sep. 20th, 2012 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpff - Jan. 20th, 2013 12:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - snoleg - Jan. 11th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - genie - Jan. 21st, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpff - Jan. 20th, 2013 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taina_love - Jan. 20th, 2013 05:41 pm (UTC) - Expand
snoleg
Jan. 11th, 2013 01:17 pm (UTC)
Коврики для йоги подразделяются на несколько материалов:
1) ПВХ (самые простые и не очень делаются из него - их больше всего на рынке) - тот же коврик Ганг или Рама с Ришикешом. Разница между ними только в том где сделан коврик - если он в пупырушку, это Китай или Тайвань. Если другой фактуры - то Германия.

2) Другой материал - TPE. Из него делают коврики такие компании как Найк, Рибок, Адидас и завозят наши поставщики (к примеру Рамайога или Хануман). Его отличительным отличием является то, что материал очень легкий и намного лучший по своим характеристикам нежели ПВХ. Правда износостойкость страдает. Отлично подойдет для милых Дам и для тех кому важна толщина и мягкость коврика.

3) Третий и самый дорогой материал - Натуральный Каучук. Все коврики из этого материала делаются в Тайване на одном заводе. Коврики Мандука ЭкоМат, коврики Прана делают на этом заводе (кстати на коврике Прана коврик который на 100% идентичен коврику Варуна версия 1).
Этот материал самый лучший, экологически чистый, и абсолютно не скользкий. Из минусов только его вес - уж больно тяжелные коврики из каучука.
В коврики из каучука так же могут вплетать разные примочки:
хлопковую нить
джутовую нить
льяную нить
ткань
или же сделать вообще какой то красивый рисунок

на функциональность это не особо влияет - максимум на впитывающие свойства самого коврика + эстетичность.

4) смесь двух материалов - это абсолютно новый вид ковриков для йоги. Они изначально продавались только в Японии. Но теперь начали продаваться и на нашем рынке тоже.
Первый такой коврик сделан из Натурального Каучука + ТПЕ = качество резины + минимальный вес коврика. То есть теперь коврик можно спокойно носить с собой и не переживать что можно "поднакочаться" как раньше.

Если Вы хотите купить коврики для йоги - советую просто понять будете ли Вы заниматься постоянно или нет. От этого и отталкиваться. Если Вы только начали - возьмите коврик за 450 рублей и расслабьтесь (главное на длину обратите внимание). Если будете уверены что заниматься будете точно - возьмите Ришикеш/Кайлаш. Ну и уж если хотите что нить более хорошее и качественное - то берите коврики только из натурального каучука.

Если нужен коврик для йоги для путешествий - то купите самый простой, но если хотите комфорта - возьмите вот этот. Он хоть и толщиной всего 1,5мм, но зато из каучука.

Я надеюсь мой экскурс пригодиться :))

P.s. хотел вставить картинки - но они очень большие по размеру и не стал заморачиваться их редактированием)

Edited at 2013-01-11 01:18 pm (UTC)
kalinji
Apr. 18th, 2013 10:43 am (UTC)
Спасибо!
Не смотря на эмоциональный тон дискуссии, произошедшей выше, я благодарна всем ее участникам за такую полную и исчерпывающую информацию.
yogastuff
Apr. 18th, 2013 10:18 am (UTC)
Забавно. Не думал тут наткнуться на разборки между собой закадычных конкурентов )). Внесу свои 5 копеек тогда.

О себе. Продаю коврики для йоги в Питере уже 4 года. Мой магазин - лидер Северо-Западного региона. Работаю или работал со всеми вышеперечисленными друзьями.

По теме:
1. Для походов советую всегда коврик "Спешиал" http://www.yogastuff.ru/yoga-mats/23-yogamat-spezial.html Он лёгкий, прочный, достаточно цепкий и его можно складывать как угодно. Может называться по разному. Продаётся почти в каждом интернет-магазине ковриков для йоги. Так что не обязательно только у нас покупать )

2. Про OJAS. В своё время пробовал брать. Шакти - норм., остальное полное Г. Вернул поставщику. Новые каучуковые по отзывам хорошие. Т.е. над качеством поработали скорее всего. Хотя каучуковые коврики у всех поставщиков хорошие, цена только кусается.

3. Про Йогин. Справедливости ради следует заметить, что ребята из Yogin сами любят понаписать всякой чуши про бренды конкурентов и начали делать это первыми. Это в принципе понятно. 10 лет на рынке, а тут их молодежь в Москве подвинула конкретно :) Обидно панимашь :))

4. Сам пользуюсь ковриком "Самурай Ультра" http://www.yogastuff.ru/yoga-mats/46-yogamat-samuraiultra.html - очень цепкий.

Вот как-то так )
kalinji
Apr. 18th, 2013 10:42 am (UTC)
Спасибо!
Не смотря на эмоциональный тон дискуссии, произошедшей выше, я благодарна всем ее участникам за такую полную и исчерпывающую информацию.
Dmitry Kostarev
Jul. 23rd, 2014 12:48 pm (UTC)
Коврик для йоги Salamander
Присмотритесь внимательно в коврику Salamander. Это сейчас новый тренд - 100% натуральный коврик из каучука, но при этом без недостатков резиновых матов, т.е. без удушающего запаха резины и легкий, раза в полтора-два легче стандартных резиновых. Абсолютно не скользит даже в луже пота, так как имеет инновационную поверхность с микропорами, впитывает-отдает воду и действует с присасывающим эффектом. Прочный, можно даже стирать в стиральной машине.
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com