?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Надеюсь, вы, так же как и я, дарите себе регулярные дни очищения. Я писала о них подробно здесь . По календарю Экадаши последний такой день пришелся на минувший понедельник. В этот раз в рамках борьбы с интернет - зависимостью, я решила провести еще и «информационное голодание».

Я отказалась от телевизора, интернета, телефона и любого чтения. В идеале было бы провести этот день в одиночестве, но, боюсь, мне не скоро представится такая возможность.) Во всяком случае, домашним я объявила, что сегодня не лучший день для
общения со мной, и старалась помалкивать и объясняться жестами.



Как это было
Спустя три часа, после утреннего подъема, почувствовав огромную усталость, я прилегла на несколько минут. Каково же было мое удивление, когда, открыв глаза, я увидела, что проспала около двух часов! Полагаю, что освободив себя от чтения электронных писем, френд-ленты, общения с детьми и мужем, и прочих социальных контактов, я так расслабилась, что даже заснула в неурочное для меня время.

Поднявшись и приготовив обед, я вымыла всю квартиру, разобрала в шкафах, перегладила гору белья. Справедливости ради, стоит сказать, что все-таки в дни голоданий лучше отдыхать, а не работать, но я не могла. Приятными вещами мне совсем не хотелось заниматься, хотя я планировала провести этот день, собирая свои любимые браслеты.

Итоги
• Такой способ голодания позволяет накопить гораздо больше энергии, чем просто физическое голодание.
• В голове все разложилось «по полочкам». После обычного голодания я тоже отмечаю «просветление мыслей», но в этот раз оно было более ощутимым.
• Почему-то есть хочется гораздо меньше, чем на обычном голодании. Хотя, один раз – это не достаточно для того, что бы делать статистически достоверные выводы.

Минусы
• Вторую половину дня я ощущала сильное раздражение по отношению к близким. Они мне сильно мешали, казались неблагодарными. Возможно, это связано с тем, что такой опыт для меня новый. Когда я начинала голодать, то также сильно злилась первые несколько раз.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
marjanaharkonen
Nov. 23rd, 2011 05:57 pm (UTC)
Интересный опыт. Надо и себе попробовать, хотя я и так не смотрю телевизор в принципе и хотя бы раз в день стараюсь побыть одна, как это не сложно.
kalinji
Nov. 25th, 2011 07:05 am (UTC)
я обычно смотрю утром Джеми Оливера "Обед за 30 минут", он дает столько сил и радости)))
muchos_chuches
Nov. 23rd, 2011 06:13 pm (UTC)
интересный опыт! буду собираться с силами на такой подвиг))
еще про браслеты заинтересовало))
kalinji
Nov. 25th, 2011 07:06 am (UTC)
про браслеты здесь написала:
http://koshka-lusha.livejournal.com/159718.html
maliok
Nov. 23rd, 2011 06:19 pm (UTC)
О, какая замечательная идея! Я раньше пробовала, например, молчать целый день или не читать жж. Но мне не приходило в голову совсем отдохнуть от информации:выключить радио, не проверять почту. Попробую в экадаши тоже так делать:)Спасибо, что поделились опытом!
kalinji
Nov. 25th, 2011 07:06 am (UTC)
на здоровье)
sunflower_juice
Nov. 23rd, 2011 08:42 pm (UTC)
надо попробовать. мне точно будет крайне полезно
tavistok
Nov. 23rd, 2011 09:16 pm (UTC)
спасибо, да, хорошая идея.
меня ни разу не хватало на полный домашний день интернет-голодания. с отъездом - то да, но там другие новые впечатления)
kalinji
Nov. 25th, 2011 07:07 am (UTC)
мне больше всего хотелось посмотреть, что за смски пришли)))
antutya
Nov. 23rd, 2011 10:26 pm (UTC)
Классная идея, обязательно воспользуюсь!
pseudo_aki
Nov. 24th, 2011 09:29 am (UTC)
извините за глупый вопрос - от музыки тоже нужно отказаться в такой день? не в смысле радио, а просто любимый плейлист в плеере.
kalinji
Nov. 25th, 2011 07:11 am (UTC)
отчего же глупый? Отличный вопрос.
Полагаю, музыку тоже надо исключить, так как он атак же несет информацию и эмоции.
pseudo_aki
Nov. 26th, 2011 12:08 am (UTC)
спасибо. запланировала на воскресенье такой день.
juliagorobey
Nov. 24th, 2011 09:52 am (UTC)
да, я тоже устраиваю себе такие деньки
shantichka
Mar. 24th, 2012 12:23 pm (UTC)
я соблюдала экадаши, и сейчас стараюсь, хоть и не всегда получается (последние экадаши выпадали на выходные))

тоже испытывала раздражение, но только когда концентрировалась на себе. когда старалась практику "пожелания счастья" делать и посвящать все дела этого дня Богу и другим людям - раздражение как рукой снимало.

Вообще я читала, что на 11-й лунный день темной и светлой половины лунного месяца (а это и есть экадаши) люди часто ощущают раздражение и негативные эмоции. и снизить влияние негатива можно не употребляя зерновые (мясо само собой тоже).

раньше соблюдала полностью без воды и еды, потом решила, что если нет проблемы, на которую нужно направить энергию от экадаши, то буду соблюдать просто без зерновых. то есть на фруктах, молочке, мороженке, орехах и тд. женщинам не очень полезно подвергать себя жестким аскезам, они от этого быстрее стареют.
( 15 comments — Leave a comment )