?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фалафель

Если вы отказались от употребления мяса, необходимо внимательно следить за тем, что бы количество потребляемого вами белка было достаточным. А основной источник белка растительного происхождения – это бобовые.

Недавно я ходила в ресторан с подругами и одна из них заказала фалафель. Так как я давно хотела попробовать, что это такое, то съела у нее с тарелки небольшой кусочек. Эти нутовые котлетки произвели на меня огромное впечатление. Я несколько раз переспросила: здесь точно нет мяса? А вы уверенны? Спустя несколько дней, изучив несколько рецептов, я приготовила фалафель сама. Даже муж ел! А он никогда ничего подобного никогда не ест.

Короче, я настоятельно рекомендую.



Ингредиенты:
500 граммов сухого нута (его так же называют турецким горохом и хумусом)
Крупный пучок любой зелени: мяты, кинзы, петрушки и т.п.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
½ чайной ложки асафетиды – для тех, кто склонен к вздутию и плохо переваривает бобовые
1 маленький стручок перца чили без семян
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
1. Замочите хумус на 48 часов. Когда рецепт начинается такой фразой, мне сразу хочется от него отказаться, но тут из песни слова не выкинешь. В принципе, вы можете замочить нут на меньшее время, или даже отварить его.
2. Нут, чеснок, зелень, лук и перец пропустить через мясорубку и смешать со специями, солью и пекарским порошком – получится «тесто». Если оно слишком сухое, добавьте воды, в которой замачивали нут, но не переусердствуйте.
3. Оставьте получившуюся смесь на час.
4. В это время можно сделать соус, смешав йогурт, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец. Традиционно в соус добавляют еще и тахини (молотый кунжут), но на мой вкус получается слишком жирно.
5. Из полученного «теста» сформируйте небольшие котлетки, толщиной в полтора сантиметра и диаметром в 6-7 сантиметров. Будьте осторожны, котлетки легко разваливаются. Поэтому я, скатав и приплюснув шарик, кладу его на лопаточку и с ее уже аккуратно спихиваю котлетку в сковородку другой лопаточкой.
6. Жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые фалафель выложить на бумажные полотенца, что бы убрать лишнее масло.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
timbuktoo
Nov. 16th, 2011 06:57 am (UTC)
я тоже готовила фалафель и у меня тоже фарш получился очень рассыпчатым, мне кажется, что мы упускаем что-то важное.
kalinji
Nov. 16th, 2011 07:37 am (UTC)
Во многих рецептах пишут, что тесто должно быть похоже на готовый кус-кус, и что надо быть осторожной с фалафелем, пока он не зажарился. Так что, так и должно быть. У меня получается очень похоже на то, что я ела из твоей тарелки)))
(no subject) - timbuktoo - Nov. 16th, 2011 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - wear_and_go - Sep. 5th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Sep. 6th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
tewsha
Nov. 16th, 2011 07:26 am (UTC)
А зачем нужен пекарский порошок? (имеется в виду разрыхлитель? или что-то другое?)
kalinji
Nov. 16th, 2011 07:38 am (UTC)
Не знаю, но он есть во всех рецептах, а я изучила не меньше десяти, поэтому, я даже не стала пробовать без него. Если рискнете, напишите, пожалуйста, что у вас получилось.
(no subject) - tewsha - Nov. 16th, 2011 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tewsha - Nov. 16th, 2011 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Nov. 16th, 2011 07:39 am (UTC) - Expand
tutsee
Nov. 16th, 2011 08:39 am (UTC)
а у нас на каждом шагу продают)))
kalinji
Nov. 16th, 2011 08:40 am (UTC)
конечно, это же национальная еда.)
Но на Мертвом море ни разу не видела. Там вообще с едой все было просто ужасно(
katena_r
Nov. 16th, 2011 09:34 am (UTC)
Особенно вкусно с традиционным овощным салатом...
me_lanja
Nov. 16th, 2011 10:59 am (UTC)
Я тоже недавно приготовила это блюдо впервые. Но жарить не люблю, поэтому половину запекла в духовке. Мужу понравилось, а реакцию детей скопирую из журнала:
Вместе с картошкой мы ели новое для детей блюдо - котлетки из нута. Готовила я их вместе с младшим, старший в это время читал Остров сокровищ, поэтому как и из чего не знал. Шарики очень вкусные: нут, лук-чеснок, специи, чуть манки. Приходит, изучает. Пробует, улыбается:
- Как вкусно! Из мяса?
- нет
- Из рыбы?
- нет
- Из тыквы?
- нет
- Извини, мамочка, мне не очень понравилось, я больше не хочу.
А молодой отлично поел, без всяких предубеждений. Все таки иногда полезно отключать мозги и доверять себе самому.
koshka_lusha
Nov. 17th, 2011 06:35 am (UTC)
)))
riba67
Nov. 16th, 2011 12:08 pm (UTC)
уже 10 лет не кушаю мяса, интересно будет попробовать, только не поняла нут тоже через мясорубку. А еще лук не ем(дает много слизи) чеснок не принимает поджелудочная, да вегетарианцы как правило эти продукты не едят. чем их можно заменить может тыквой!?
koshka_lusha
Nov. 17th, 2011 06:36 am (UTC)
боюсь, тыква по своим вкусовым качествам совсем другой продукт, не знаю, что из этого получится. Может, специй побольше положить?
Да, нут тоже через мясорубку до состояния мелкой крупы.
(no subject) - riba67 - Nov. 17th, 2011 09:35 am (UTC) - Expand
_ange_
Nov. 16th, 2011 03:46 pm (UTC)
Добрый день!
Мне последнее время в рецептах часто попадается специя асафетида. Не подскажите, где ее можно найти в наших краях?
marina_ds
Nov. 16th, 2011 08:05 pm (UTC)
а Индийских специях, например: http://www.indianspices.ru/index.php
(no subject) - _ange_ - Nov. 17th, 2011 08:29 am (UTC) - Expand
chai_mind
Nov. 16th, 2011 06:38 pm (UTC)
спасибо! обязательно попробую сделать:)
koshka_lusha
Nov. 17th, 2011 06:35 am (UTC)
напишите, пожалуйста, потом, понравилось ли.
marina_ds
Nov. 16th, 2011 08:07 pm (UTC)
рецепты, которые изучала я, говорили о предварительном отваривании нута, а потом из этой пасты (хумуса) уже формуешь котлетки и обжариваешь. на практике не проверяла.
koshka_lusha
Nov. 17th, 2011 06:34 am (UTC)
Я проверяла на практике) Я сначала сделала как раз с вареным, так как ждать 48 часов было лень и вообще стремно жарить котлеты из сырого гороха. Но получается не так вкусно, и разваливаются они еще сильнее.
(no subject) - marina_ds - Nov. 17th, 2011 12:36 pm (UTC) - Expand
aquafea
Nov. 17th, 2011 06:27 pm (UTC)
я очень люблю фалафель... но приготовить его... рецепты всегда пугают, начиная с состава)
koshka_lusha
Nov. 22nd, 2011 09:35 am (UTC)
он того стоит, правда.
olivenik
Nov. 20th, 2011 08:52 pm (UTC)
несколько раз готовила фалафель с минимумом лука и без чеснока
предварительно отваривала
и слущивала кожуру-пленку с каждой нутинки
бульоном от нута регулировала консистенцию
никогда ничего не разваливалось
пробовала разный фалафель
самый вкусный был в арабском кафе в Барселоне и мой:)
koshka_lusha
Nov. 22nd, 2011 09:34 am (UTC)
чистить каждую нутинку %)Вы - мой герой!
aroyra
Dec. 13th, 2011 04:57 pm (UTC)
В арабских странах его называют "ФалЯфель", причем ударение на Я.
koshka_lusha
Dec. 14th, 2011 05:56 am (UTC)
Да, так часто бывает, что заимствованное из другого языка слово изменяется на более удобную транскрипцию для местных жителей. В России он пишется и произносится именно через А
(no subject) - aroyra - Dec. 14th, 2011 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Dec. 14th, 2011 06:08 am (UTC) - Expand
lorenza
Dec. 15th, 2011 10:21 am (UTC)
Сделала блюдо по мотивам -- нут замочила на ночь, отварила, измельчила блендером, вместо лука для сочности добавила немного цветной капусты. Котлетки отлично лепились и получились очень вкусными! В следующий раз попробую с сырым нутом.

Большое спасибо за идею!
kurrguzova
Dec. 21st, 2011 07:30 pm (UTC)
У. первый раз слышу про такие чудеса. Аж слюнки потекли. Давно не позволяла себе свободно НАЕСТСЯ котлетами , теперь будет такая возможность!
Когда готовишь для семьи мясо, то приходится пробовать все равно: солено , не солено, и после этого каждый раз чувствуешь себя перебежчиком)))
( 36 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com