?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Часто на консультациях я слышу: «У меня и так утром ни минутки свободной, когда уж тут кашу сварить!». Вы же помните, что вареные злаковые – это отличное начало дня? Меня всегда удивлял такой взгляд. Я обычно делаю так.
1. Проснувшись, отправляюсь на кухню выпить стакан теплой воды.
2. Попивая ее мелкими глотками, ставлю чайник кипятиться.
3. Насыпаю в ковшик гречку, рис, пшено или пшеницу из расчета 2-2,5 столовых ложки на одного едока. (Дети у меня тоже почти всегда завтракают кашей.)
4. Заливаю крупу кипятком, так что бы вода покрывала крупу на 1-1,5 см, накрываю крышкой, ставлю на совсем слабый огонь. У меня это – 2.
5. Умывшись и сделав зарядку, прихожу к готовой, горячей, «пушистой» каше. Соль, сахар, масло по вкусу.

Если времени на зарядку нет, надо увеличить огонь под ковшиком с кашей, что бы готовилось быстрее. Все равно на умывание, одежду, прическу и, возможно, макияж, вы потратите минут 20. За это время каша как раз сварится.

Но сегодня я хочу рассказать о еще более быстром варианте. Об овсяной каше со специями и орехами. Весь фокус в том, что бы заранее смешать дробленные орехи и специи. Так же я часто добавляю мелко порезанные сухофрукты.


Как это сделать:
Заранее, когда у вас есть достаточно свободного времени, сделать следующую заготовку.
1. Любимые орехи, например, фундук, кедровые, фисташки, миндаль, грецкий положить в полотенце, и свернуть его в трубочку. Полотенце хорошенько поколотить скалкой. Так получатся дробленные орехи.
2. Любимые специи, у меня это: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, помолоть в кофемолке или купить уже молотыми и перемешать.
3. Так же можно мелко (кубиками 5 на 5 мм) порезать чернослив, курагу, сушеную клюкву, сушеный инжир.
4. Орехи, сухофрукты, специи сложить в герметичную банку и энергично потрясти, что бы все хорошенько перемешалось.
Вот так должно получиться:

5. Поставить банку с заготовкой в кухонный шкаф. Радоваться, предвкушая завтрак.
6. Утром в глубокую мисочку положить столовую ложку готовой орехово-специевой смеси, 2 столовые ложки овсянки, тростниковый сахар по вкусу.
7. Залить кипятком, накрыть плоской тарелкой, оставить на 3-5 минут.
8. Спустя 3 минуты добавить сливочного или топленого масла. Есть с удовольствием.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
fluenta
Aug. 22nd, 2011 11:44 am (UTC)
Спасибо, попробую.
Но я вообще-то каши не люблю. И вообще - любые крупы-злаки не люблю. С тех пор, как перешла на вегетарианство, мучаю себя этими кашами и рисово-гречневыми блюдами. Надеюсь, это пройдет.
kalinji
Aug. 26th, 2011 07:51 am (UTC)
в каши же можно столько всего добавить! И фрукты, и овощи, и специи разные, и травы. Так, что каша вообще будет ощущаться, как едва заметный фон.
nurshan
Aug. 22nd, 2011 11:44 am (UTC)
такая овсянка была любимым завтраком долгое время, а потом появился муж и сказал, что это безусловно вкусно, но он через два часа уже голодный, а до обеда далеко. что бы туда добавить этакого, чтобы было посытнее и при этом по прежнему не отнимало много времени? молоко греть - сложно, не оставишь его без присмотра, сухое молоко - не самая полезная еда, пробовала банан пюрировать и класть - неплохо выходило, - может еще какие-то варианты есть?
kalinji
Aug. 26th, 2011 07:53 am (UTC)
Может, увеличить порцию;)
Между обедом и завтраком можно делать перекус из двух бананов.
А вообще в пшенную, пшеничную и кукурузные каши можно добавлять сливочное масло, соль и сыр.
Каши, как я написала в посте, вообще мне кажется времени не отнимают.
funny_kaplany
Aug. 22nd, 2011 11:44 am (UTC)
Каши на завтрак едим регулярно, как правило с ложкой меда, бананами или виноградом (в самой каше иногда бывают изюм и яблоки). Этот рецепт интересен, спасибо ))))
kalinji
Aug. 26th, 2011 07:54 am (UTC)
на здоровье)
vladusik_spb
Aug. 22nd, 2011 11:59 am (UTC)
Кашу же мешать надо, она пригорит, пока макияж делать будешь.
У меня другое спасение - мультиварка. Можно сказать, что жизнь вот прям разделилась на до и после :) С вечера закинешь в нее все, таймер поставишь, утром просыпаешься от аромата каши. Особенно пшенная шикарная получается, на плите так не получится. Запеканки творожные тоже в ней делаю, и еще много чего.
kalinji
Aug. 26th, 2011 07:55 am (UTC)
Я не мешаю никогда. Пока все в порядке)
Возможно, дело в том, что у меня все кастрюли с хорошим толстым дном.
zenia_i_yana
Aug. 22nd, 2011 12:02 pm (UTC)
а относится то же самое к быстрозавариваемым кашам? я часто делаю хлопья 5 разных злаков. они за пару минут в микроволновке варятся
kalinji
Aug. 26th, 2011 07:56 am (UTC)
Быстрозавариваемые каши все-таки содержат, меньше полезных веществ, чем цельнозерновые. Но, при отсутствии альтернативы, и они хороший вариант для завтрака.
barca_a_vela
Aug. 22nd, 2011 12:09 pm (UTC)
Именно такой овсянкой я завтракаю)) Была нереально удивлена, когда методом тыка и благодаря природной лени выяснила, что овсянка получается на порядок вкуснее, если ее просто заварить кипитком, а не варить долго и муторно. При этом ем я исключительно Геркулес традиционный, не молотый - и разваривается в кипятке он прекрасно.
nurshan
Aug. 22nd, 2011 12:22 pm (UTC)
была не менее удивлена, когда точно так же выяснила, что и греча чудесно заваривается кипятком))
(no subject) - barca_a_vela - Aug. 22nd, 2011 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allemaal - Aug. 22nd, 2011 04:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kalinji
Aug. 26th, 2011 07:57 am (UTC)
Попробуйте вечером перед сном тщательно промыть пшено и залить его на ночь холодной водой. Утром воду слить, залить кипятком и оставить томиться на маленьком огне под крышкой.
(Deleted comment)
(no subject) - kalinji - Aug. 31st, 2011 11:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ciel_vernal
Aug. 22nd, 2011 01:13 pm (UTC)
тебя почитаю, может и каши начну есть=)
а что это такое на картинке, составляющее основную массу? инжир?
kalinji
Aug. 26th, 2011 07:58 am (UTC)
разные сухофрукты. Просто они в специях, поэтому все коричневые. А так, там инжир, клюква, чернослив, курага, цукаты апельсиновые.
riba67
Aug. 22nd, 2011 01:21 pm (UTC)
за десять лет вегетарианства, поедания утром каш, порядком надоели. Сейчас покупаю ряженку, утром в блендере взбиваю с орехами и фруктами коктейль, стакана до обеда хватает.
kalinji
Aug. 26th, 2011 08:00 am (UTC)
Аюрведа считает, что молочное нельзя смешивать с фруктами. Но я сама люблю творог с ягодами. Недавно писала об этом: http://koshka-lusha.livejournal.com/152494.html
zazayaya
Aug. 22nd, 2011 01:42 pm (UTC)
любимое сочетание овсянка+банан+карри+гхи :)
тоже не варю, а завариваю кипятком в миске
kalinji
Aug. 26th, 2011 08:00 am (UTC)
Надо тоже так попробовать. Должно быть очень вкусно)
marina_ds
Aug. 22nd, 2011 03:05 pm (UTC)
а я люблю кашу на молоке, она на плите без помешивания у меня не получается. но я приноровилась в пароварке варить, очень удобно, даже выключается сама)
tyy_tikki
Aug. 22nd, 2011 04:19 pm (UTC)
А расскажите, если вам не трудно, как в пароварке - у меня это чудо техники недавно, мне б инструкцию...
(no subject) - marina_ds - Aug. 22nd, 2011 07:43 pm (UTC) - Expand
feles_gracilis
Aug. 22nd, 2011 04:44 pm (UTC)
Каша же очень быстро варится, причем без участия человека, в отличие от чего-нибудь жаренного или бутербродов, например.
Я уже месяца 3 завтракаю исключительно кашей (и мужа туда же), и как-то она мне прямо полюбилась, хотя я всегда была равнодушна! Обычно едим пшеничную, но я сейчас перешла на гречку.
kalinji
Aug. 26th, 2011 08:01 am (UTC)
вот поэтому женатые мужчины живут дольше холостяков)
(no subject) - feles_gracilis - Aug. 26th, 2011 09:34 am (UTC) - Expand
haos_tani
Aug. 22nd, 2011 05:04 pm (UTC)
прекрасный-прекрасный совет! спасибо)) кашу люблю, но как-то не приходило в голову сварить ее со специями!
kalinji
Aug. 26th, 2011 08:01 am (UTC)
надеюсь, вам тоже понравится.
(no subject) - haos_tani - Aug. 26th, 2011 08:14 am (UTC) - Expand
tanyka
Aug. 22nd, 2011 05:34 pm (UTC)
обожаю такой завтрак!
Почему я сама не догадалась заранее это смешать? Спасибо за совет! )))
kalinji
Aug. 26th, 2011 08:02 am (UTC)
на здоровье)
grazhdanka_n
Aug. 22nd, 2011 07:53 pm (UTC)
мы тоже с удовольствием каши едим :)
За рецепт смеси - спасибо! Удобно, чтобы каждый раз не заморачиваться.
kalinji
Aug. 26th, 2011 08:02 am (UTC)
на здоровье)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com