?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маски для лица

Создание маски - процесс творческий. Думаю, начать стоит с одного - двух ингредиентов. Поняв, какие составляющие лучше всего работают с вашей кожей, можно усложнять рецептуру. В качестве отправной точки предлагаю классификацию компонентов по типу кожи.

Сухая кожа
Основа: банан, авокадо, яблоко, морковь, груша, дыня, нектарин
Загуститель: нутовая мука, агар-агар, ашвангада, лепестки роз*, ромашка*, тысячелистник*, шалфей*, петрушка*, глина
Разбавитель: сок алое, молоко, сметана, яичный желток

Чувствительная кожа
Основа: банан, ананас, капуста, виноград, помидор
Загуститель: овсяная мука, ашвангада, порошок из цветов апельсина, тысячелистник*, укроп*, герань*, фенхель*, глина
Разбавитель: сок алое, молоко, мед

Жирная кожа
Основа: клубника, папайя, капуста, огурец, лимон, груша, помидор
Загуститель: ячменная мука, рисовые отруби, сандал*, лаванда*, грязь Мертвого моря, календула*, куркума**, почки березы*, полынь*, глина
Разбавитель: лимонный сок, сок алое, яичный белок

* - в данном случае подразумевается смолотые в муку сухие листья или цветы растения. Можно так же использовать свежее растение, измельченное в блендере.
** - куркума прекрасно действует на кожу, но применять ее нужно в минимальном количестве, так как есть риск получить оранжевое лицо.


Приготовление
Совсем не обязательно использовать основу, загуститель и растворитель одновременно. Это определения очень условны. Строго говоря, основу практически всегда можно использовать самостоятельно. А загуститель и растворитель нужно перемешивать друг с другом, так чтобы получилась смесь, похожая по консистенции на густую сметану.

Кроме вышеуказанных компонентов можно добавлять эфирные и базовые масла – это позволит продлить срок хранения маски.

Обычно, я делаю три порции маски, так как чайную ложку, а именно столько требуется на один раз, смешать трудно. Сухую смесь я засыпаю в широкую баночку темного стекла и заливаю ее теплой родниковой водой или отваром, добавляю остальные ингредиенты, размешиваю.

Полученную маску можно хранить в холодильнике около 10 дней.

Как это использовать
- проведите очищение кожи
- нанесите приготовленную маску на лицо, шею и зону декольте
- примите горизонтальное положение, устроив ноги на некотором возвышении. Отдохните 15-20 минут. Маска не должна высохнуть!
- смойте маску водой
- нанесите питательное масло

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
memuaristka
Jan. 10th, 2009 07:40 pm (UTC)
о.
банановую чтоль сделать?
kalinji
Jan. 11th, 2009 10:49 am (UTC)
Банановая вообще просто. Открываешь банан и чайной ложечкой его скребешь. А с ложечки - сразу на лицо. Никакой возни.
(no subject) - memuaristka - Jan. 12th, 2009 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Jan. 12th, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - memuaristka - Jan. 12th, 2009 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Jan. 12th, 2009 01:08 pm (UTC) - Expand
abuhav
Jan. 10th, 2009 11:28 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Я правда маски никогда не храню, намазываю все что есть.
Еще хорошо делать маски из дрожжей. Я смешиваю дрожжевой порошек с йогуртом/простоквашей или медом, можно добавить какое–нибудь масло, если кожа очень сухая.
Тертая картошка с йогуром мне тоже нравится, или просто глина (я использую french kaolin clay) с каким–нибудь соком типа сока алоэ.
Интересные у вас очищающие порошки, никогда не делала их с сухим молоком (обычно насыпаю сухие водоросли), надо обязятельно попробовать!
kalinji
Jan. 11th, 2009 10:47 am (UTC)
Рада, что вам понравилось.
Я чаще всего делаю маски на 3-4 раза, так как они у меня многосоствные. Ингредиентов 10-20. Даже если брать по щепотке, то все равно получается приличное количество.
А сухие водоросли - это то, что в магазинах японской кухни продается?
(no subject) - abuhav - Jan. 11th, 2009 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abuhav - Jan. 11th, 2009 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Jan. 12th, 2009 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abuhav - Jan. 12th, 2009 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_lusha - Jan. 13th, 2009 07:55 am (UTC) - Expand
sly_lisi4ka
Jan. 30th, 2009 09:51 pm (UTC)
Спасибо большое за ваш журнал, очень много полезного почерпнула! Скажите, а декоративную косметику вы какую предпочитаете?
kalinji
Jan. 30th, 2009 10:05 pm (UTC)
Приятно слышать)
Когда уход правильный, декоративной косметики требуется все меньше.
В другом своем журнале я писала о тех продуктах, которые люблю: http://koshka-lusha.livejournal.com/26319.html
tobe_lucky
Jan. 31st, 2009 03:39 am (UTC)
Очень рада узнать о вашем журнале (отдельная благодарность timbuktoo за "наводку"). Интересно и полезно! Скажите, а что-то от мешочков под глазами (появились несколько месяев назад и не уходят), а также для сохранения упругости кожи лица можете посоветовать? Рецептов, конечно, огромное множество, хочется же чего-то определенного, опробованного. Плюсы холодного душа уже запали в душу (интересно душ-душа))))) Очень доходчиво! Спасибо!
kalinji
Jan. 31st, 2009 08:03 pm (UTC)
Про уход за кожей под глазами пишу. Скоро будет пост по этому поводу.
А мешки - это лишняя влага. Тут два пути. Первый - нормализации вывода влаги из огранизма. Второй - механическое воздействие, а именно круговой массаж по векам, давление на акапунктурные точки. Лучше, конечно, сочетать первое и второе.
nushka
Jan. 31st, 2009 08:20 am (UTC)
Огромное спасибо - мне пока все это кажется жутко сложным, но интересно. Вопрос такой: почему вы типируете кожу именно таким образом - сухая-жирная-чувствительная? Что делать обладателям нормальной кожи, которая смешанная? Она же не всегда чувствительная.
kalinji
Jan. 31st, 2009 08:00 pm (UTC)
А что такое нормальная кожа? Сказать, что кожа нормальная, все равно, что сказать, что кожа никакая. )
Здоровую кожу можно назвать нормальной, но и она все-таки имеет особенности: легкая стянутость после умывания, или появление блеска через час-другой после умывания, или легко краснеет на солнце.
Данная типология опирается на аюрведическую теорию о конституциональных типах. У Ваты - сухая кожа, у Питты-чуствительная, у Капхи - жирная.
Мне не хочется вводить эти понятия в журнале, так как они сложны для понимания и их так запросто не объяснить.
Если вы не можете разобраться к какому типу отнести свою кожу, ответьте на следующие вопросы.
Есть ли у ваших глаз склонность к покраснению?
Как вы оцениваете свой темперамент? Вы вспыльчивы, медлительны, очень энергичны?
Какие у вас волосы? Густые, темные, прямые, склонные к выпадению...
Опишите себя в нескольких предложениях, и попробуем вместе решить, куда вас отнести.
(no subject) - nushka - Jan. 31st, 2009 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Jan. 31st, 2009 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nushka - Jan. 31st, 2009 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinji - Jan. 31st, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
maniac_mouse
Jan. 31st, 2009 11:24 am (UTC)
а от морковки я не стану рыженькой?)))


П.С. сегодня принимала душ по вашим рекомендациям, первый "забег" был с криками)) а потом ничего. ощущения после очень понравились
kalinji
Jan. 31st, 2009 07:30 pm (UTC)
Станет. Морковь хорошо мешать, например, с кислым яблоком. Потом оставлять на лице не слишком долго. И делать летом, когда кожа темнее. Можно делать эту маску вечером, что бы к утру стать светлее.
sailinn
Jan. 31st, 2009 09:00 pm (UTC)
Грустно.
А что делать, если на три четверти компонентов аллергия?

:) И здравствуйте, я вас совсем недавно нашла. Очень любопытственно.
kalinji
Jan. 31st, 2009 09:03 pm (UTC)
Re: Грустно.
Здраствуйте )
Использовать по полной программе оставшуюся четверть )))
А если серьезно, менять образ жизни, что бы аллергия покинула вас.
Re: Грустно. - limitlessss - Apr. 5th, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
Re: Грустно. - koshka_lusha - Apr. 6th, 2009 06:29 am (UTC) - Expand
Re: Грустно. - limitlessss - Apr. 6th, 2009 09:18 am (UTC) - Expand
Re: Грустно. - kalinji - Apr. 8th, 2009 05:26 am (UTC) - Expand
Re: Грустно. - limitlessss - Apr. 8th, 2009 01:26 pm (UTC) - Expand
an_tess
Sep. 30th, 2011 01:59 pm (UTC)
вывела для себя, что лучше всего смешивать компоненты по цвету - что для масок, что для тоников. овсянка и кефир, мёд и яичный желток, алоэ и зелёный чай и т. д.
( 33 comments — Leave a comment )