Калинджи (kalinji) wrote,
Калинджи
kalinji

Category:

Определение своего типа кожи

Мне недавно в комментариях задали отличный вопрос. Удивительно, что мне самой не пришло в голову осветить эту тему раньше, а ведь именно с нее должен был начинаться этот журнал. Как вы уже догадались из названия поста, речь пойдет об определении своего типа кожи.

Только на первый взгляд кажется, что тут все просто. Например, я, обошедшая в свое время кучу косметологов и дерматологов, всегда считала, что у меня жирная кожа, и только разменяв четвертый десяток, обнаружила, что она, оказывается, чувствительная. Как следствие, все подсушивающие и стягивающие препараты, все травмирующие процедуры (вроде чисток) должны проводиться с огромной осторожностью и пониманием возможных побочных эффектов. Стоит ли говорить, что никто на этом не заморачивался, поэтому, от очередного косметолога я уходила обогащенная дополнительными проблемами с кожей.

Другой пример. На семинаре по кремоварению, нам дали домашнее задание прописать рецептуру крема для своей кожи. На следующем занятии, барышня зачитывает свой рецепт для жирной кожи, тогда как я явно вижу, что ее кожа очень чувствительная, с тенденцией к сухой. Обращаю на это внимание преподавателя, начинаем разбираться. Так и есть.

Надеюсь, я вас убедила, что ошибки самодиагностики не такая уж и редкая вещь.

Аюрведическая типология кожи отличается от западной. Она берет в расчет не только и не столько количество выделяемого себума, но и толщину кожи, природный цвет волос, темперамент человека.


Сухая кожа
Обладательницы сухой кожи имеют изящную комплекцию. Форма лица удлиненная. Мелко вьющиеся волосы серого оттенка, довольно грубые и сухие. Черты лица тонкие, мелкие. Эти женщины легко загорают и любят солнце. Им свойственен большой творческий потенциал, высокая подвижность, нервозность. Одной из особенностей таких людей является асимметрия лица и/или тела.
Их кожа тонкая, холодная, склонна к раннему появлению морщин. Поры практически неразличимы.
Для них характерны такие заболевания как: обезвоживание, псориаз, перхоть, запоры, артриты, бессонница.

Чувствительная кожа
Для обладательниц чувствительной кожи характерно среднее пропорциональное телосложение. Форма лица треугольная с заостренным подбородком. Черты лица средние по размеру, заостренные. Зубы желтоватые с острыми клыками. Волосы блестящие и тонкие, часто рыжие и прямые. Склонны к ранней седине. Характер амбициозный, вспыльчивый. Ярко выражены лидерские качества.
Кожа реактивная, горячая, розового или красноватого цвета, склонная к высыпаниям и солнечным ожогам. Часто бывают веснушки и покраснения.
Для них характерны такие заболевания как: герпес, аллергические реакции, язва, кровотечения, расстройства функции печени, гипертония.

Жирная кожа
У обладательниц жирной кожи широкая кость, склонность к избыточному весу,
Лицо округлое или квадратное. Черты лица мягкие, гармоничные, классические. Зубы белые, крупные, очень крепкие. Волосы густые, толстые, с легкой волной, обычно темного цвета. Характер спокойный, заботливый. Способны долго выполнять рутинную, неинтересную работу. Иногда ленивы и пассивны.
Кожа прохладная толстая, мягкая, белая. Загар легко ложится и имеет красивый оттенок. Крупные поры.
Для них характерны такие заболевания как: отеки, воспаления носоглотки, астма, диабет, кисты, опухоли.

Понятно, что чистые представители того или иного типа встречаются редко. Чаще всего бывают смешенные варианты. Иногда обладательницу жирной кожи могут беспокоить проблемы, характерные для сухой, например, землистый цвет лица.
Что делать, если вы не можете диагностировать себя однозначно?

Отдавайте предпочтение более щадящим средствам. То есть, если у вас чувствительная кожа, но в тоже время есть преждевременные морщины и вас беспокоит стянутость отдельных участков, то готовьте себе косметику для сухой кожи. Так же можно комбинировать уходовые средства. То есть сделать моющий порошок и тонизирующую воду для чувствительной кожи, а масло для сухой.

Если у вас все еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Конечно, это будет диагностика по юзерпику и лечение по интернету, но в любом случае, вы сможете использовать наш разговор, как отправную точку.
Tags: лицо
Subscribe

  • Лечение ангины

    На этой неделе я свалилась с чудовищной фолликулярной ангиной. Так отчаянно и тяжело я не болела давно. Сейчас 4 день болезни, и мне уже гораздо…

  • Панчакарма

    Мне задали вот такой вопрос: «Ань, а расскажите, пожалуйста, по случаю в каком-нибудь из своих журналов, как вы относитесь к очищению организма…

  • Банная группа. Новый сезон

    Летом я, да и многие участники банной группы, уезжают, поэтому в начале осени много свободных мест и это лучшее время, что бы присоединиться к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лечение ангины

    На этой неделе я свалилась с чудовищной фолликулярной ангиной. Так отчаянно и тяжело я не болела давно. Сейчас 4 день болезни, и мне уже гораздо…

  • Панчакарма

    Мне задали вот такой вопрос: «Ань, а расскажите, пожалуйста, по случаю в каком-нибудь из своих журналов, как вы относитесь к очищению организма…

  • Банная группа. Новый сезон

    Летом я, да и многие участники банной группы, уезжают, поэтому в начале осени много свободных мест и это лучшее время, что бы присоединиться к…