?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мигрень

Писала этот пост несколько дней. Хотелось, чтобы он получился всеобъемлющим и полезным. Однако, на третьей странице поняла, что мало кто осилит такой объем. Поэтому привожу свой опыт и немного общей теории. Если есть желание, давайте в комментах обсудим персональные вопросы и, основываясь на описании болей, я постараюсь дать ответы с конкретными травами и диетами.

Сильнейшие головные боли меня преследовали с подросткового возраста. Разрывающееся глазное яблоко, рвота, непереносимость света, звуков и запахов – все это в прошлом. Пишу, и сама не верю, что мне удалось от всего этого избавиться.

Сиюминутное решение проблемы, как, например, выпить таблетку, я практиковала довольно долго. Все закончилось в тот день, когда таблетки перестали помогать. Тогда у меня осталось одно спасение – быстро заснуть. Способ хороший, если бы не одно «но». Мигрень далеко не всегда заставала меня в кровати. Скажем прямо,
никогда. Кроме того, заснуть с такой болью очень и очень тяжело.

Верный путь был найден случайно. После беременности я стала ежедневно делать 15-минутную зарядку в надежде подтянуть живот, и заметила, что если я делаю себе послабление и пропускаю зарядку, то вероятность получить к вечеру мигрень резко увеличивается. Второй фактор был выявлен во время поста. Оказалось, что если я не ем мяса, то и голова не болит. Как только пост заканчивался, и я набрасывалась на мясо – мигрени наваливались с новой силой.

Ежедневная практика йоги и дальнейшее сокращение количества мяса в рационе довершили начатое. Строго говоря, я пока не до конца избавилась от головных болей. Но они покинули мой левый глаз, переместившись в правый ), и стали настолько легкими, что я спокойно могу продолжать выполнять свои дела, фиксируя определенный дискомфорт. Последний приступ у меня был семь месяцев назад. Допустим, это промежуточная победа, но я верю в окончательное исцеление.

Это моя история, возможно, вам необходим другой подход. Вот, какие рекомендации я нашла в аюрведе.

Общая терапия:

- Избегать переутомления.
- Спать необходимое количество времени. Не только по выходным, а каждый день. Хотя бы 6-8 часов.
- Зачастую головные боли могут быть обусловлены накоплением токсинов в кишечнике. Систематическая отчистка с помощью теплой клизмы или приема трипхалы (несколько недель по 1/2 чайной ложки порошка в чашке теплой воды перед сном на убывающую Луну). Масляная клизма: ввести ½ чашки кунжутного масла в толстую кишку и удерживать 5-10 минут.
- Не допускать обезвоживания. Что бы рассчитать свою ежедневную норму воды (не чая и соков, а именно чистой, желательно родниковой воды) надо вес разделить на 5 и умножить на 150-200 мл. Так, мне при весе 52 кг требуется минимум 6 стаканов воды в день.
- Тонизирование организма. Применение препарата Чаванпраш на растущей Луне. 1 столовая ложка утром и вечером перед едой. Запивать молоком.
- Ежедневная медитация.
- Регулярная физическая активность. Йога, танцы, фитнесс на худой конец.

Снятие приступа:

- Выпить отвар валерьяны.
- С помощью аромалампы ароматизировать воздух помещения эфирными маслами
(валерьяны, хмеля, лаванды, эвкалипта, розмарина, мяты (достаточно использовать один вид эфирного масла, 4-7 капель на 15 кв. м)
- Приложить свежий лист герани к виску или той точке, где боль сильнее всего.
- Провести сеанс холотропного дыхания. Правда, предварительно ему нужно научиться.)
- Порезать спелый банан, смешать с чайной ложкой теплого топленого масла, посыпать кардамоном. Съесть.
- Осторожно сжать мочки ушей, потянуть их вниз и зевнуть. Повторить несколько раз.
- Провести масляный массаж плечевых и шейных мышц. Далее принять горячий душ.
- Массаж головы и стоп кунжутным маслом или маслом Брами.
- Выпить большое количество воды. Полтора – два литра за час.
- Принять горячую ванну с эфирными маслами, перечисленными выше.

В завершение скажу, что эмоциональные и ментальные причины мигреней – это излишняя прямолинейность, негибкость, застрессованность. В моем случае все эти черты присутствуют в полном объеме.
 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
memuaristka
Dec. 12th, 2008 06:39 am (UTC)
спасибо. большое.
здоровья тебе, милая.
koshka_lusha
Dec. 12th, 2008 06:52 am (UTC)
и вам того же)
sandeys
Dec. 12th, 2008 10:52 am (UTC)
Я вот не уверена в терминах... То есть, не знаю точно, что это бывает (очень редко, правда) - мигрень ли, давление, или просто уже действительно нельзя никакого алкоголя принимать.
Верю, что поведение и отношение к жизни влияет на состояние здоровья.
По поводу вариантов снятия приступа хочу сказать. Мне кажется, что-то съесть или положить себя в горячую ванну очень сложно физически - боюсь, стошнит.
Но в целом по поводу горячей воды у меня отношение изменилось! Знакомая посоветовала положить очень горячее мокрое полотенце на затылок положить - и помогло, глаз обратно "вправился"! А может быть, это я такая внушаемая.
kalinji
Dec. 14th, 2008 06:05 pm (UTC)
Рвота - это же очень хорошо. Это один из способов выведения токсинов. Так что, если организм просит - ему можно только помочь. Мне после рвоты становилось легче.
Тут надо смотеть на тип боли, где она располагается в голове. Пульсрующая или сверлящая или тупая, глубокая. Реакция на кислую пищу важна ина температуру тоже. Напишите, как у вас, а я посмотрю более детальные рекомендации.
sandeys
Dec. 14th, 2008 07:31 pm (UTC)
Рвота - да, помогает (особенно, если это похмельный синдром). Хоть это и не особо приятный процесс...
Боль чаще всего в верхней части головы, давящая на глаз (обычно правый, но иногда - оба). Если постараться, удается ее сконцентрировать в одну точку, затушить (иногда - не надолго).
Из питья очень хорошо входит сладкий чай с лимоном.
Вообще, большое спасибо за подробный список рекомендаций, есть что попробовать при случае. Надо только распечатать и на видное место повесить, чтоб долго не искать, если что :)
kalinji
Dec. 16th, 2008 05:04 pm (UTC)
Еще можно попробовать сделать пасту из молотого имбиря или мускатного ореха. 1/4 чайной ложки порошка на ладонь, чуть воды, растереть и нанести на лоб.
Будет здорово, если вам что-то поможет.
sandeys
Dec. 17th, 2008 07:34 am (UTC)
Спасибо.
А можно еще вопрос? Имбирь подразумевается, что засушенный, видимо. Мне в последнее время только сырой попадается, муж использует его в кулинарии активно. Он тоже подойдет?
koshka_lusha
Dec. 17th, 2008 10:56 am (UTC)
Нет он не подойдет. Он менее горячий. Сушеный можно легко найти в специях, например, на рынках.
barsuki
Dec. 13th, 2008 06:50 pm (UTC)
О, сколько всего много. Спасибо, буду пробовать.

У меня ньюансы следующие:
Всегда болит правая сторона.
Часто от горизонтально положения становиться хуже, правда, иногда по-другому не могу.
Заснуть не помогает, голова болит во сне и при просыпании.

Выпить много воды при хорошо разыгравшейся мигрени не помогает, случается рвота, облегчения не наступает, вообще, от питья неприятное ощущение. Поэтому я сейчас просто стараюсь пить воду и также, в самом начале приступа.

Тибетский доктор, к которму я обращалась по этому поводу, сказал не есть сладкое совсем. К сожалению для меня это почти фантастика, как и не есть мясо обязательно каждый день(.

На время беременности приступы полностью прекратились.

Один раз одна моя подруга сняла мне приступ массажем головы, который сама придумала, я, к сожалению, потом его воспроизвести не смогла. Она небольно и хаотически дергала за разные прядки волос, при этом двигалась кожа головы.

Ну, и сюда до кучи упражнение, я вам эту ссылку уже постила, просто, чтобы все вместе было.
http://barsuki.livejournal.com/6932.html
kalinji
Dec. 14th, 2008 06:07 pm (UTC)
Правая сторона, а где? Плечи, шея ноют? Хочется согреться или прохлады не достает? Есть ли головокружение? Захватывает ли боль пазухи носа?
barsuki
Dec. 14th, 2008 06:20 pm (UTC)
Висок и лобная доля. Нет. Скорее согреться. Нет. Нет.
kalinji
Dec. 16th, 2008 05:08 pm (UTC)
Чуть ниже я написала рецепт пасты на лоб. Кроме того, хорошо еще выполнять в момент приступа стойку на плечах (березку).
barsuki
Dec. 16th, 2008 05:27 pm (UTC)
Спасибо!
Проверим.
feles_gracilis
Feb. 1st, 2009 12:31 pm (UTC)
у меня тоже глаза выпадают (по очереди, иногда оба), причем снимается боль только пенталгином, а пить его часто нежелательно :(
для снижения частоты болей помогает утром часа два после сна готовить, гулять, еще что-нибудь, но не за комп, иначе еще с утра начинает болеть
у меня вообще она с пробуждением немного не в себе всегда, главное, правильно встать и провести утро
( 14 comments — Leave a comment )