Калинджи (kalinji) wrote,
Калинджи
kalinji

Categories:

Увлажняющая вода для лица (тоник)


Водопроводная вода высушивает и убивает нашу кожу. В идеале нам всем следовало бы умываться отваром из трав. Но у кого есть временя на ежедневное его приготовление?
Вот как я для себя решила эту проблему.

Для всех тоников я использую бутылочку с пульверизатором. Так удобнее наносить воду на лицо. Бутылочку можно купить в специализированных магазинах, или взять пустую из-под спрея для волос.

рецепт 1. Вода «Эвиан».
Или «Виттель» или любая другая хорошая вода без газа. Заливается в бутылку и используется по мере необходимости.

рецепт 2. Серебряная вода.
Стакан отфильтрованной воды вылить в толстостенный ковшик, положить в него большое количество серебра (я кладу серебряную рюмку) и на медленном огне выпарить половину или треть воды. Оставшуюся воду можно использовать как тоник.
Строго говоря, серебряную воду следует применять для чувствительной кожи. Для сухой необходимо готовить золотую воду, а для жирной – медную. Однако, я думаю, что и серебряная вода окажет благотворное влияние на все типы кожи.

рецепт 3. В 100 мл отфильтрованной воды добавить 3-5 капель эфирного масла.
для сухой кожи: апельсин, ладан, жасмин или ромашка.
для чувствительной кожи: герань, мята, пачули, сандал.
для жирной кожи: базилик, гвоздика, имбирь, эвкалипт.
для всех типов кожи: роза, иланг-иланг, кедр, фенхель.
Такая вода превосходно пахнет и тонизирует, но очень быстро портит пульверизаторы.

рецепт 4. Гидроланты.
В специализированных магазинах аромакосметики можно купить гидроланты таких прекрасных растений, как роза, василек, иланг-иланг, алое, гамамелис, лаванда, нероли. Все они представляют собой роскошный, идеальный тоник. Жаль, что такой транжире, как я их надолго не хватает, поэтому в целях экономии я смешиваю гидроланты с серебряной водой в пропорции 1:1.

рецепт 5. Замороженный отвар.
Нагреть воду до 80-90 градусов (вода станет мутно-белой). В эмалированную кастрюлю (1 литр) положить 4 столовых ложки сухой травы, залить подогретой водой так, чтобы трава была закрыта на 3 см. Прогревать на слабом огне до появления первых пузырей, затем добавить подогретую воду до верха, перемешать, снять с огня. Кастрюлю укутать и оставить настаиваться. Минимум 20 минут, максимум 2 часа. Это я описала, как надо делать отвар по правилам. Лично у меня такие строгие правила вызывают отчаяние, поэтому я просто беру фильтр-пакет ромашки или любой другой травы и заливаю его кипятком в чашке.
Процеженный и остывший отвар разливается по формочкам для льда и используется по необходимости. Однако, если у вас склонность к куперозу, пользоваться льдом не рекомендуется.

Как это использовать.
После умывания распылить тоник на лицо, вытереть лицо полотенцем – это позволит удалить остатки хлорированной водопроводной воды.
Нанеся крем или масло, опрыскать лицо тоником. Не вытирать.
Находясь в отапливаемом помещении или, там, где воздух пересушен кондиционером, время от времени наносить тоник на лицо. Так вы сохраните кожу увлажненной.
Tags: лицо, очищение, тоник, эфиры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments